— Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы. Яна Любарская
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
№ 4, 2024

№ 3, 2024

№ 2, 2024
№ 1, 2024

№ 12, 2023

№ 11, 2023
№ 10, 2023

№ 9, 2023

№ 8, 2023
№ 7, 2023

№ 6, 2023

№ 5, 2023

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


НАБЛЮДАТЕЛЬ

рецензии



Проводите меня в эту страшную дорогу

Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы: Материалы IV Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 80-летию освобождения Дона и Донбасса (Ростов-на-Дону, 5–8 июля 2023 года). — Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2023.


В сборнике — 86 статей 94 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, 19 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Абхазии. Среди авторов не только историки, но и представители смежных научных специальностей. Особое внимание уделено актуальным проблемам историографии, новым подходам к источникам в изучении Великой Отечественной войны, специфике боевых действий на юге СССР в 1941–1943 годах, нацистской оккупации и сопротивлению захватчикам, взаимодействию власти и общества в годы войны, ее отражения в пространстве памяти и культуре Юга России.

В 2023 году исполнилось 80 лет разгрому советскими войсками частей вермахта и его союзников в Сталинградской и Курской битвах, прорыву Миус-фронта, победам в битве за Кавказ и в других решающих сражениях, определивших коренной перелом в войне. Началось освобождение Дона, Донбасса, Приазовья и других советских территорий от нацистской оккупации. В результате стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной армии, что дало мощный толчок подъему сопротивления народов оккупированной Европы против нацистов. Благодаря постепенному рассекречиванию архивных документов, широкой публикации мемуаров и других исторических источников мы узнаем все больше нового о событиях и участниках той войны, отказываясь от некоторых прежних упрощенных и прямолинейных оценок.

Современные подходы и новые источники позволили представить в докладах участников конференции противоречивую динамику советско-германского противостояния на юге страны в 1941–1943 годах и его результаты, охарактеризовать повседневность и практику выживания человека в экстремальных условиях военного времени, выявить специфику отражения войны в различных формах исторической памяти и обстоятельства ее использования разными политическими силами на постсоветском пространстве.

Большое внимание в книге уделяется проблемам нацистской оккупации, коллаборационизму и сопротивлению населения захватчикам. Широко обсуждаются вопросы нанесенного оккупантами материального ущерба и людских потерь, открываются неизвестные ранее факты нацистских преступлений, которые необходимо детально исследовать и дать им научную и общественную оценку. Тем более это важно в связи с постепенным уходом из жизни переживших Холокост, ветеранов войны и их детей.

Тема Холокоста отражена в статьях участников конференции и состоявшегося в ее рамках круглого стола «Без срока давности. Военные преступления нацистов». Это доклад В.Ю. Мартыненко «Уничтожение еврейского населения в период оккупации в г. Шахты Ростовской области», подготовленный по документам регионального архива с использованием документов периода оккупации. Важно упомянуть доклады М.К. Бисенгалиева (Москва) «Холокост в Крыму — особенности региона», И.В. Грибкова (Москва, РАНХиГС при Президенте РФ) «Румынский оккупационный режим и коллаборационизм», К.В. Воронина (ЮНЦ РАН) «Нацистские преступления против мирных граждан на территории Сальского района Ростовской области».

Рассмотрим подробнее несколько особенно интересных статей сборника.

Заведующий Архивом НПЦ «Холокост» Л.А.Терушкин в докладе «Спасение евреев жителями Юга России в 1942–1943 годах, как форма сопротивления оккупационному режиму» изучает переписку солдат и офицеров Красной армии с близкими и друзьями, выявляя подробности о судьбах выживших и погибших, условия жизни в оккупации, имена коллаборационистов, участвовавших в уничтожении людей, рассказывает о тех, кто спасал евреев, рискуя жизнью. Особое внимание уделено людям, уже признанным Праведниками народов мира, и тем, кто заслуживает присвоения этого звания (пусть и спустя много лет после смерти).

В докладе регионального представителя НЦП «Холокост» В.В. Хилькевич (Армавирский лингвистический социальный институт) «Материалы периодической печати как исторический источник о судьбе жертв Холокоста в период оккупации Ростова-на-Дону» отмечается: в Ростовской области гетто не создавались (их почти не было на оккупированном Юге России), а в областном центре оставалось много евреев, которые не смогли уехать: старики, больные, их близкие, женщины с детьми. Второй раз захватив Ростов-на-Дону в 1942 году, немцы расстреляли всех евреев, в их числе — Вениамина Исааковича Соркина, «замечательного скрипача, скромного, хорошего человека». «Я одинок, — сказал Вениамин Исаакович, — проводите меня в эту страшную дорогу». «Многочисленные ученики и знакомые Вениамина Исааковича, — пишет автор статьи, — никогда не забудут его судьбу…».

Мы узнаем и о бытовых проблемах бойцов Красной армии. О голоде и холоде сообщают В.А. Иванов и В.Р. Щербакова в докладе «Дневник Петра Денисовича Дядюшкина — повествование о движении сопротивления на территории оккупированного Крыма в 1941–1944 годах». Автор дневника пишет о сильном ветре, раннем снегопаде и сильном морозе, о том, что пришлось серьезно сократить пищевой рацион. На Новый 1942 год «раскрыли банку варенья <…> небольшими порциями раздали всем бойцам отряда в качестве праздничной трапезы».

Сборник с его строгостью и академизмом относится к категории научной литературы высокого уровня. Авторы докладов опираются на богатый массив архивных документов, часто на протяжении 80 лет бывших единственным свидетельством гибели людей. Давно уже нет в живых авторов писем, но потомки адресатов хранят их свидетельства наряду с уцелевшими фотографиями, а поиск документов о спасении, сопротивлении, увековечивании имен жертв и спасителей и публикации таких докладов в тематических сборниках привлекают внимание к личным архивам, к биографиям родных и близких, помогая сохранению истории для потомков.

Книга очень полезна для исследователей, преподавателей, аспирантов, школьников, студентов и для обычных читателей, интересующихся историей. Тем более что она охватывает самый широкий спектр тем: Холокост и Праведники народов мира, сложности эвакуации во время войны, белорусская кинохроника июля 1941-го на международном экране...

Иллюстраций в книге нет (хотя в рамках самой конференции авторы успешно использовали презентации, видеосюжеты, кинохронику). Но это даже хорошо: публикуемые источники и их анализ позволяют сконцентрироваться на информации и самостоятельно представить себе события и героев военных лет.


Яна Любарская




Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru