— Михаил Фишман. Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом. Анна Кречетова
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2022

№ 10, 2022

№ 9, 2022
№ 8, 2022

№ 7, 2022

№ 6, 2022
№ 5, 2022

№ 4, 2022

№ 3, 2022
№ 2, 2022

№ 1, 2022

№ 12, 2021

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


НАБЛЮДАТЕЛЬ

рецензии



«…При каждой смене одного века другим»

Михаил Фишман. Преемник. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом. — М.: АСТ: CORPUS, 2022.


«А если мы? А если нас?»

Анна Политковская, Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Наталья Эстемирова, Борис Немцов… — список погибших в России политиков велик. Случайные выстрелы, нераскрытые убийства? Но не напоминают ли они практику «срезания высоких колосьев», которая известна еще со времен гражданских усобиц Древнего Рима?

Автор биографии Бориса Немцова Михаил Фишман не боится подвести российское общество к зеркалу политического исследования, предлагая взглянуть на себя без иллюзий. «История Немцова — это и есть история страны последних почти тридцати лет». Борис Немцов — центральная, но не единственная яркая политическая фигура в его книге. Немногими точными штрихами обрисована личность Бориса Ельцина, другие современники и участники событий также показаны вполне реальными людьми. Неудивительно — ведь автор привлекает богатый биографический и документальный материал, фрагменты интервью, отрывки воспоминаний, архивные источники.

Четкость мысли, простота и доступность изложения, сама тема исследования — необычайно актуальная сейчас, когда мы пытаемся осмыслить, что сегодня совершается в России — все это делает книгу Фишмана не только познавательным, но и, безусловно, весьма интересным чтением. Личность Немцова сегодня стала символом политической борьбы так называемой несистемной оппозиции. Харизматичный лидер, молодой политик, исследователь, попавший из НИИ в высшие эшелоны власти, обаятельный и открытый для общения человек — Немцов продолжает завоевывать сердца людей.


Миссия невыполнима?

«За 27 лет Немцов проделал огромный путь, а за последние несколько лет — после событий на Болотной площади — вырос как политическая фигура и оказался единственным политиком из 1990-х годов, которому в 2010-х удалось закрепить за собой одно из первых мест в ряду демократических лидеров», — пишет автор.

Как Немцов шел к своей миссии? Все было просто. Детство в Горьком, где отбывал ссылку А.Д. Сахаров, отличная учеба в школе — при этом, что удивительно, Борису удалось избежать вступления в комсомол. Затем работа среди технической интеллигенции. «По духу времени и вкусу…» молодой радиофизик не мог не поддержать еще недавно опального знаменитого ученого. Он вел митинг при открытии мемориальной доски на доме Сахарова в то самое время, когда академика пыталось лишить голоса на Съезде народных депутатов печально известное «агрессивно-послушное большинство». Завязалось общение. Отсюда понятна система ценностей, которая благодаря дружбе с Сахаровым сформировалась в сознании Немцова. Вот почему он многое сделал для того, чтобы в начале 1990-х Ельцин победил в противоборстве с Горбачевым.

Быстрая карьера? Да нет, кажется, напротив, все шло вполне естественно, как-то само собой — что убедительно демонстрирует автор книги. И вот 1991-й, защита Белого дома в дни путча, ставшая серьезным испытанием на прочность для многих известных политических деятелей последующих лет. «Немцов для Ельцина теперь был больше чем просто молодой сторонник, — они вместе, плечом к плечу, защищали Белый дом и свободу. Поэтому сразу после путча Немцов был назначен представителем президента России в Нижегородской области».

Перемены не могли происходить гладко. Развернуть огромную страну, словно поезд, мчавшийся к обрыву, было нелегко — и в 1990-е оказалось невозможным.

1993 год дал старт сворачиванию демократических реформ. С этого времени, как отмечает автор книги, Ельцин начинает настойчиво переводить вопрос о переменах исключительно в плоскость экономики.

Октябрь 1993-го стал знаковой вехой добровольного отказа власти от демократических завоеваний. Хотя, как справедливо подчеркивает автор, тогда победило «меньшее из двух зол», оказалось, что власть все-таки готова к жестким репрессивным мерам — что изначально было органически неприемлемо для демократов-идеалистов, какими в определенной мере, несомненно, оставались молодые реформаторы. «“Нежелание во имя спокойного, мирного развития событий идти на компромиссы — это тоже один из уроков тех вот кровавых событий”, — говорил потом Немцов».


Загадка сфинкса

Немцов, несомненно, был одним из тех, кто понимал, что будет совершаться дальше. Неслучайно он ушел из власти в конце 1990-х.

Вместе с тем, прозрение к российскому обществу стало приходить далеко не сразу. Многие, знавшие Бориса Ефимовича, в частности К.Н. Боровой, рассказывают, что всей опасности произошедшего в России полного перехода власти к силовикам Немцов не понимал — и в этом была его трагическая ошибка. Он недооценивал возрастающую роль ФСБ и вполне искренне считал нового преемника Ельцина на первых порах скорее союзником, нежели своим политическим оппонентом. Что же удивительного? Путин, давно перешедший от работы в органах к политической деятельности, был одним из наиболее значимых лиц в команде Анатолия Собчака. Именно Путин, когда над Собчаком нависла угроза следствия и ареста, помог тому уехать за границу. Неудивительно, что западные СМИ в начале нулевых задавались вопросом «Who is Mr. Putin?»1 — и многие представители российской политической элиты затруднялись на этот вопрос ответить.


Народный мемориал

Вместе с Алексеем Навальным в феврале 2015 года Немцов готовил марш «Весна», назначенный на 1 марта. Но этот марш «превратился в марш памяти… Десятки тысяч людей шли по центру города и через Большой Москворецкий мост. <…> «Герои не умирают. Эти пули в каждого из нас», — гласил текст на огромном головном транспаранте. Сложенное из имени Немцова и мягкого знака слово «БорисЬ» превратится в слоган и навсегда поменяет смысл — отныне оно станет одновременно политическим призывом и данью памяти. В общей колонне шли Жанна, Раиса, а вместе с ними Дина Яковлевна, мать Немцова. Она прошла весь маршрут. Через два дня ей исполнится 87 лет, и в этот свой день рождения она будет хоронить сына».

Как справедливо отмечает автор книги, понятия «Немцов и свобода», «Немцов и борьба за свободу» тут же «стали синонимами, как только его не стало». А «на Большом Москворецком мосту, который с того дня получил второе название — Немцов мост, — сразу выросла гора цветов. Люди и потом несли цветы, портреты и свечи, и на мосту образовался стихийный мемориал. Борьба с мемориалом начнется через несколько дней — сначала его уничтожат прокремлевские провокаторы, а затем городские коммунальные службы. После этого родится идея народного мемориала, который с тех пор круглосуточно и без выходных будут охранять от вандалов активисты-волонтеры. Волонтеры будут регулярно подвергаться нападениям и арестам, но на их место тут же будут вставать другие; мемориал переживет сотни зачисток — и каждый раз его будут восстанавливать».


Анна Кречетова


1  Вопрос американской журналистки Труди Рубин на форуме в Давосе в феврале 2000 года.




Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru