Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 10, 2020

№ 9, 2020

№ 8, 2020
№ 7, 2020

№ 6, 2020

№ 5, 2020
№ 4, 2020

№ 3, 2020

№ 2, 2020
№  1, 2020

№ 12, 2019

№ 11, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


АНОНС №7


Елена Холмогорова

Читайте в июле:

Раздел поэзии июльского номера "Знамени" представлен всего одним именем. Зато каким! Белла Ахмадулина. И как! Не подборкой, не циклом, а целой книгой стихотворений, написанных в последние годы.

Проза тоже на первый взгляд экзотична, ибо самое видное место занимает дебют в этом роде литературы известного поэта Инны Лиснянской - публикуется ее повесть "Величина и функция" о любви людей, много переживших в наш век, щедрый на удары судьбы; любви столь сильной, что расстановка партнеров, заявленная в названии, в конце концов рушится, и героям самим становится невозможно определить, кто из них "величина" и кто - "функция".

Два рассказа Василя Быкова "Очная ставка" и "Довжик" посвящены центральному событию века - Великой Отечественной войне, той ее стороне, о которой даже Быков при всей своей смелости долгие годы мог только тонко намекнуть - о варварской несправедливости наших к своим воинам и партизанам, которая была непременной составной частью системы и которая развратила всех - вплоть до отцов-командиров и любимых жен.

Рассказ Дины Рубиной "Наш китайский бизнес", написанный остро, с тонким юмором, повествует о судьбах русских евреев, заброшенных волной эмиграции в Китай и лишь после второй мировой войны нашедших приют в земле обетованной.

Фрагмент Марата Серажетдинова "...года в два..." - прозаический дебют молодого артиста и музыканта, и это ощущается не только из биографической справки, но из всей ритмики произведения.

Под рубрикой "Мемуары. Архивы. Свидетельства" Елена Чуковская публикует историю уголовного дела И.Бродского по дневнику одного из тех, кто в те годы отдал немало сил для спасения поэта, - Лидии Корнеевны Чуковской.

О том, как выживают малые русские города, пишет публицист Юрий Евстифеев - выходец из старинного Касимова, некогда славной крепости Рязанского княжества, а потом, в пору зарождения капитализма в России - крупный промышленный центр Рязанщины, ныне совсем захиревший. Народ однако ж там живет гордый, полагается на себя, и одно это позволяет надеяться, что процесс выживания перейдет в стадию оживления.

"Современное меценатство: надежды и реальность" - тема дискуссии июльского "Конференц-зала". В ней участвуют главный режиссер "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, депутат Государственной Думы Валерий Борщев, президент Института "Открытое общество" Екатерина Гениева, писатель Георгий Елин, начальник управления общественных связей группы "МФК "Ренессанс" Модест Колеров, хранитель Музея российских меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Армен Медведев, депутат Государственной Думы, заслуженный художник России Валерий Тарасов и президент Фонда русской поэзии Николай Якимчук.

Обзор современной театральной жизни с подробным анализом основных тенденций сегодняшнего спектакля читатель найдет в статье Виктории Никифоровой "Кошка на сцене".

В разделе "Советская цивилизация" Наталья Иванова печатает статью "Константин Симонов глазами моего поколения". Судьба и личность такого рода - феномен исключительно советской эпохи, поглотившей незаурядный талант почти без остатка.

Новая рубрика "Contra" заведена редакцией журнала для статей дискуссионных. В седьмом номере с такой статьей выступил Андрей Новиков. Она называется "Я устал от слова "культура"!. О Медном всаднике как главном герое Пушкинского юбилея". Автор стремится доказать, что в ходе государственных празднеств "Памятник" преобразился и теперь являет нечто устрашающее, как фигура грозного императора.

"Наблюдатель" в июле рецензирует книгу рассказов Юрия Буйды "Прусская невеста"; предсмертный (автор не дожил до издания) сборник избранных стихотворений Нонны Слепаковой "Полоса отчуждения"; три "идеологических", в духе жандармского национализма, детектива, подписанные псевдонимом Б.Акунин; книгу Нины Искренко "О главном... (из дневника Н.И.); книгу Ильи Толстого и Светланы Светаны-Толстой "Пути и судьбы. Из семейной хроники", где речь идет об эмигрантской судьбе Ильи Львовича (второго сына писателя) и его семьи; собрание эссе Михаила Эпштейна "Бог деталей. Народная душа и частная жизнь в России на исходе империи. Эссеистика 1977-1988" и "Толковый словарь Совдепии", составленный В.М.Моки-енко и Т.Г.Никитиной.

"In brevi" "Наблюдатель" обозревает десятку лонселлеров, т.е. самых раскупаемых на протяжении многих лет изданий, популярных в Великобритании. В основном, это книги, предлагающие рецепты счастья, богатства, здоровья, и первая из них - книга доктора Бенджамена Спока "Ребенок и уход за ним". Правда, не скрывается от читателя и неизбежное разочарование от оголтелого применения самых разумных рецептов. Посему и называется обзор "Не сотвори себе кумира".

Аннотирует "Наблюдатель" дружескую полемику авторов "Нового мира" (апрель 1999г.) "Все тот же "Третий путь" между Александром Носовым и Татьяной Чередниченко; статью социолога Алексея Левинсона "Об эстетике насилия: Армия и общество в СССР/России за последние 10 лет" ("Неприкосновенный запас", 1999, № 2); мемуары Олеси Николаевой о семинаре Евгения Винокурова в Литературном институте "У нас был гениальный семинар! ("Вопросы литературы", 1999, № 1); статью Павла Басинского "Перемелется - мука будет" ("Октябрь", 1999, № 3); очерк Сергея Шишова "Больная Русь" ("Дружба народов", 1999, № 2).

"Наблюдатель" побывал в Большом театре на премьере возобновленной ровно через 100 лет оперы П.И.Чайковского "Опричник", о чем и поведал в своей рецензии.

Под рубрикой "Новый журнал" представляется альманах "Алконостъ", организованный еще в 1989 году группой поэтов и недавно выпустивший свой "изборник" - собрание избранных текстов за десять лет.

 

Знамя № 7

Белла Ахмадулина. Новые стихи

Инна Лиснянская. Величина и функция. Повесть

Василь Быков. Рассказы

Дина Рубина. Наш китайский бизнес. Рассказ

Марат Серажетдинов. ...года в два...

Мемуары

Дело Бродского по дневнику Лидии

Чуковской

Публицистика

Юрий Евстифеев. Кочевые и оседлые

Конференц-зал

Современное меценатство:надежды и реальность

Дмитрий Бертман, Валерий Борщев, Екатерина Гениева,

Георгий Елин, Модест Колеров, Лев Краснопевцев, Армен Медведев ,

Валерий Тарасов, Николай Якимчук

Критика

Виктория Никифорова. Кошка на сцене

Contra

Андрей Новиков. Я устал от слова “культура”! О Медном всаднике как главном герое Пушкинского юбилея

Советская цивилизация

Наталья Иванова . Константин Симонов глазами человека моего поколения

Наблюдатель

рецензии

Александр Агеев. Юрий Буйда. Прусская невеста

Елена Елагина. Нонна Слепакова. Полоса отчуждения

Роман Арбитман. Б.Акунин. Азазель; Туцрецкий гамбит; Левиафан. Смерть Ахиллеса

Леонид Шевченко. Нина Искренко. О главном

Е.Орлова. Илья Толстой, Светлана Светана-Толстая. Пути и судьбы

Евгений Шкловский. Михаил Эпштейн. Бог деталей

Э.Хан-Пира.В.М.Мокиенко, Т.Г.Никитина. Толковый словарь языка Совдепии

in brevi

Галина Онуфриенко. Не сотвори себе кумира

аннотации

Все про тот же “третий путь”. “Новый мир”, 1999, №4

Алексей Левинсон. Об эстетике насилия: Армия и общество в СССР. “Неприкосновенный запас”, 1999№2 (4)

Олеся Николаева.У нас был гениальный семинар! “Вопросы литературы”, 1999, №1

Павел Басинский. Перемелется - мука будет ? “Октябрь”, 1999,№3

Сергей Шишов. Больная Русь. “Дружба народов”, 1999,№2

спектакль

Анна Генина. П.И.Чайковский. Опричник. ГАБТ.

незнакомый журнал

Людмила Вязмитинова. “Алконостъ”

 

 

 

 

 

 

 





Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru