Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 10, 2020

№ 9, 2020

№ 8, 2020
№ 7, 2020

№ 6, 2020

№ 5, 2020
№ 4, 2020

№ 3, 2020

№ 2, 2020
№  1, 2020

№ 12, 2019

№ 11, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Аннотации

Аннотации

Александр Янов. После Ельцина. "Веймарская" Россия.
М.: "КРУК", 1995. — 320 с. 5000 экз.

Эта книга — результат пятилетнего труда. Автор писал ее в Америке, где живет, в России, о которой все его помыслы, а также, наверное, в самолете между ними. Она появилась буквально накануне парламентских выборов декабря-95 и за полгода до выборов президентских июня-96 (если таковые состоятся). Учитывая прогнозы социологов и различных центров по изучению общественного мнения, самое время разобраться в том, что же из себя представляет оппозиция, каковы ее цвета и оттенки и вообще кто есть кто. На огромном материале Александр Янов дает ясное представление о сегодняшних лидерах оппозиции, о тех, кто ушел в тень (возможно, временно). Кое-кто из тех, о ком рассказывает автор книги "После Ельцина", будет представлять интерес и после того, как пройдут все выборы.

Заканчивает книгу Александр Янов мечтой об открытой и свободной дискуссии о судьбе России и о Новом курсе Запада в отношении России. "Я был бы счастлив, если бы этой книге суждено оказалось ее открыть", — надеется автор. Возможно, надеется не напрасно. Хотя, как справедливо замечает автор предислови Ирина Хакамада, всех достоинств книги — а это и тема, хватающая за живое, и информационная насыщенность, и богатство фактуры, и в придачу яркий полемический темперамент самого автора, — может оказаться сегодня недостаточно.

Анна Берзер. Сталин и литература: Главы недописанной книги / Предисловие Инны Борисовой. Публикация, подготовка к печати и примечания Инны Борисовой и Владимира Глоцера.
"Звезда", 1995, N 11.

В рейтинге "Огонька" (N 52 за 1995г.) журнал "Звезда" занял 3-е место — вслед за "Знаменем" и "Новым миром" — и не в последнюю очередь потому, что сделал ставку на публикацию мемуаров ХХ века (в журнале есть такая рубрика). Недописанная книга Анны Берзер подверстана в номере к интервью А. И. Солженицына Би-Би-Си к 20-летию выхода в свет "Одного дня Ивана Денисовича", что журналистски очень грамотно, но все-таки умаляет самоценность текста. Анна Берзер была прежде всего редактором — от Бога, как говорится, но, читая страницы ее книги, понимаешь, скольким и чем она жертвовала, чтобы появились в печати Солженицын и Шукшин, Домбровский и Семин. Можно представить, сколько она не только "не дописала", но и не написала. "Сталин и литература" — текст, опоздавший, может быть, своей концепцией (более или менее мы давно уже представляем себе, что значил Сталин в истории нашей литературы), опоздавший пафосом (нынешних читателей там "не стояло"), но содержащий в себе столько значимых мелочей и подробностей, что без него отныне будет трудно писать историю советской литературы. Алексей Толстой, Демьян Бедный, Михаил Булгаков, Александр Твардовский, Юрий Трифонов — ряд портретов "на фоне Сталина", написанных с неподдельной ненавистью и умной любовью. Параллельно — скромный пунктир собственной непростой жизни.



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru