Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021
№ 6, 2021

№ 5, 2021

№ 4, 2021
№ 3, 2021

№ 2, 2021

№ 1, 2021
№ 12, 2020

№ 11, 2020

№ 10, 2020

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Галина Ермошина

Сура: журнал современной литературы, культуры и общественной мысли. (Пенза)

Журнал в библиотеке

Сура: журнал современной литературы, культуры и общественной мысли (Пенза). — 2009, №№ 1, 2.

Чтение в современной России не то чтобы перестало быть привлекательным, но видоизменилось настолько, что российские библиотекари уже несколько лет находятся в недоумении: куда делись читатели самой читающей страны мира? А они никуда не делись. Количество людей, имеющих ежедневную привычку к чтению, осталось примерно на том же уровне, что и в советские времена. Просто большая часть читающей интеллигенции переместилась в Интернет, где информации намного больше, чем в любой районной или областной библиотеке, а ее доступность и оперативность не идет ни в какое сравнение даже с самым опытным и знающим специалистом. Чтение не стало менее интенсивным, оно просто поменяло формат. Все чаще в библиотеку приходят только тогда, когда нужный источник недоступен в электронном варианте. Поэтому в современных условиях библиотека не ограничивается только ролью книжного хранилища. Сейчас все чаще библиотеки вынуждены становиться комплексными культурными и досуговыми центрами, где посетитель может не только почитать книгу, но и послушать музыку, посмотреть фильм, выйти в Интернет, посетить выставку картин, скульптур, стать участником различных клубов по интересам. Да и привычный термин “читатель” теперь повсеместно оказался заменен на “пользователь”. В этих условиях практически при каждой более-менее крупной библиотеке начинают образовываться читательские организации разнообразной направленности, от клубов пенсионеров до литературных студий. И довольно часто результатом работы таких объединений при библиотеках становится книжная продукция — сборники, альманахи, журналы.

Выходящий в Пензе с 1991 года журнал современной литературы, культуры и общественной мысли “Сура” (главный редактор Борис Шигин) по содержанию и оформлению выглядит толстым литературным журналом, в котором обычно публикуются члены местного СП. Но есть у него одно существенное отличие от провинциальных собратьев. Дело в том, что этот журнал уже многие годы издается на базе Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тон в журнале задают авторы, которых принято называть состоявшимися, многие из них являются членами Союза писателей России. Стихотворения и проза вполне добротные, написанные в традициях реализма. Много произведений о противоречиях современности, об историческом прошлом России, о противостоянии добра и зла, об утраченных моральных ценностях. О событиях 30-х годов в советской деревне, об истреблении крепкого крестьянского хозяйства, о вынужденном сопротивлении насилию со стороны властей пишет Евгения Мягкова в повести “Зарастет иван-чаем…” (2009, № 2), об изнанке и показухе комсомольских строек на 101-м километре от Ленинграда, куда выселяли уголовников, — Любовь Ковшова (“На 101 километре”, 2009, № 1).

Привлекают внимание полуфантастические, полусказочные рассказы Ларисы Рябушевой (“Шляпка” и “Золотое яблоко”, 2009, № 10). С одной стороны, совершенно невероятные по сюжету и детские по восприятию, а с другой — очень мудрые и добрые — о шляпке, ставшей женщиной; о золотом яблоке, которое нужно раскусить, чтобы стать богатым; в общем — о смысле прожитой жизни.

Молодые, которым в журнале выделено свое место в рубрике “Дебют”, по большей части продолжают классические традиции старших товарищей, как тематически, так и стилистически. Вот, например, студент-социолог ПГПУ Евгений Шувалов, современный певец деревни, сегодняшний Есенин:

Утро в петушиной перекличке
Алой тканью застилает земь,
Зажигает солнечные спички,
Освещая выцветший плетень

В журнале печатается довольно много краеведческих материалов. Олег Савин (“Земля делится кладами…”, 2009, № 1) информирует читателя об ископаемых предметах старины, найденных на территории Пензенской области с конца XIX века, о тайниках и кладах, обнаруженных случайно или в результате целенаправленных поисков “черных” кладоискателей. О пензенских страницах жизни героя-панфиловца Василия Клочкова, служившего до войны бухгалтером в Пензенской области, рассказывает Валерий Ганский (2009, № 1). Достаточно большое внимание в журнале уделяется культуре Пензенского края, здесь можно увидеть статьи о проблемах театральной и музыкальной жизни, рецензии на книги местных писателей, объявления о творческих конкурсах и фестивалях.

Но все же назвать его целиком и полностью ориентированным на местных авторов и местные события нельзя. Думаю, не ошибусь, предположив, что жители Пензы, как, впрочем, и жители Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, да и многих других провинциальных городов, не очень охотно читают произведения местных авторов и не очень хорошо знают писателей, живущих с ними в одном городе. Поэтому журнал “Сура” пытается представить писателей пензенского края в одном контексте с другими провинциальными культурами — самарской (Евгений Семичев, Лариса Рябушева), екатеринбургской (Майя Никулина), кировской (Светлана Сырнева). Насколько удачен выбор авторов из других регионов, наверное, лучше судить читателям, но нужно отметить, что названные имена достаточно популярны в определенных литературных кругах этих регионов.

Из явных неудач журнала можно отметить произведения для детей из рубрики “Сура” — читаем всей семьей”. Давно уже известно, что для детей пишут как для взрослых, только лучше. Наверное, хороших детских писателей в современной России вообще не так уж много, но то, что выдается за детское чтение в “Суре”, вряд ли будет с восторгом прочитано детьми. Рассказы для детей Ларисы Яшиной к детскому чтению не имеют никакого отношения. Это обычные житейские наблюдения автора, довольно трогательные истории об отношениях людей и животных, но язык, которым эти наблюдения описаны, для детского восприятия будет слишком вязким и тяжелым. В целом довольно неплохие ироничные и легкие стихи Владимира Юракова (“Веселое естествознание”, 2009, № 1) зачем-то даны в обрамлении псевдонаучных разговоров об устройстве мира. У автора, конечно, был хороший замысел соединить развлекательное и познавательное чтение, но, боюсь, дошкольник не будет слушать (а тем более читать) скучные фразы из учебника о фотосинтезе или эволюционной теории, а стихи Владимира Юракова могут существовать совершенно отдельно, без подпорки в виде научных разъяснений:

С облачка на облачко…
Голова чуть кружится.
С облачка на облачко —
Я скачу по лужице!
Дяденьки и тетеньки,
Вы не стойте близко —
Облачком нечаянно
Вас могу забрызгать.

Однако эта попытка сделать журнал универсальным по читательскому назначению заслуживает всяческих похвал.

Совершенно отчетливо прослеживается и еще одна тенденция — журнал явно избегает авангардных явлений и тенденций, игнорируя ту молодежь, которая пишет в ином стиле, оценивает события с иных гражданских и эстетических позиций, чем это принято у старшего поколения. Очевидно, для подобной литературы в Пензе существовал журнал “Читарь”, в котором публиковалось все неформальное, неоднозначное, словом, то, что является неформатом для журнала “Сура”. Наверное, такая позиция оправданна, недаром же поэт сказал о коне и трепетной лани, которых нельзя впрягать в одну упряжку.

У журнала хорошая полиграфическая база (он входит в структуру редакционно-издательского комплекса Пензенской областной библиотеки), квалифицированный штат сотрудников и состав общественного совета. Может быть, именно поэтому журнал “Сура” — единственный из мне известных провинциальных литературных журналов имеет постоянную рубрику “Библиотека: Новая реальность”, в которой можно прочесть статьи о современном состоянии библиотек Пензенской области, об исследованиях чтения. Например, статья библиотекаря Светланы Хейкинен “В поисках инжекторного двигателя, или Библиотека для мужчины”, сумевшей, казалось бы, сухие и скучные статистические данные о чтении в гендерном отношении изложить увлекательно и живо.

Можно сказать, что журнал “Сура” востребован определенной частью литературной общественности города Пензы, у него статус официального издания, его поддерживают администрация города и библиотеки. Поэтому позитивная роль библиотек в организации литературного процесса в провинциальных городах России может быть довольно значимой. Очевидно, что многое зависит от общей направленности коллектива и руководства библиотек на развитие творческих способностей своих читателей.

Галина Ермошина



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru