Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 10, 2020

№ 9, 2020

№ 8, 2020
№ 7, 2020

№ 6, 2020

№ 5, 2020
№ 4, 2020

№ 3, 2020

№ 2, 2020
№  1, 2020

№ 12, 2019

№ 11, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Виктор Кузнецов

Олег Мороз. Почему он выбрал Путина?

Трудно быть президентом…

Олег Мороз. Почему он выбрал Путина? — М.: Русь-Олимп, 2009.

Из названия книги ясно: главное ее действующее лицо — Борис Николаевич Ельцин.

Известный публицист Олег Мороз считает книгу завершающей в документальной трилогии о важнейших политических событиях 1990-х годов. Первые две — “Хроника либеральной революции” (во втором издании “Так кто же расстрелял парламент?”) и “1996: как Зюганов не стал президентом” (“Красные больше не вернутся”). От первой до последней строчки автор остается убежденным демократом, сторонником рыночной экономики и реформ. И превыше всего ставит общечеловеческие ценности.

Книга содержит множество интересных фактов. Я раскрыл ее в вагоне метро и зачитался — дважды не заметил, как проехал свою станцию…

Сразу же должен признаться в своей “необъективности”: я практически во всем согласен с автором, включая и оценку 1990-х годов как великих в нашей истории. Не сомневаюсь вместе с О. Морозом, что демонтаж “социалистической” (а на деле автократической и полуфеодальной) системы — несомненная заслуга первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Под знаменем Ленина и водительством КПСС наша страна зашла и завела своих сателлитов в такие дебри, что выбраться из них, не оборвавшись и не поранившись, было бы невозможно. Благодаря М.С. Горбачеву, начавшему реформирование неуклюжего и бесчеловечного государственного устройства, а затем и Б.Н. Ельцину, мы избежали кровавой гражданской войны, разрухи и полного распада страны. Выбирались, правда, отнюдь не лучшим путем. Вот почему сегодня разделяющих убеждения Олега Мороза в нашем обществе — явное меньшинство…

При Путине “…преследования правозащитников и диссидентов, постепенно нарастая, почти достигли уровня брежневских и андроповских времен, — пишет О. Мороз. — …Правда, с Солженицыным Путин-президент подружился — время от времени встречался, доверительно беседовал, награждал, — но к тому моменту сам Солженицын был уже совсем не тот, что во времена “Архипелага ГУЛАГ” и советской опалы”.

Демократические средства массовой информации были практически полностью укрощены и подчинены Кремлю, ставшему при Путине единым командным центром по управлению государством. Исчезло “вольнодумствующее” негосударственное ТВ… Зато национал-“патриотические” издания (их теперь столько, что все не перечислишь) процветают и свободно распространяются.

Государственным гимном РФ, несмотря на многочисленные протесты интеллигенции, объявлен гимн бывшего СССР. Ведется неукротимая реабилитация Сталина и его приспешников и параллельно насаждается негативное отношение к “загнивающему и эгоцентричному” Западу. Коммунистический генералитет все более входит в роль общественного обвинителя российских реформаторов.

В качестве других примет путинского правления Олег Мороз называет жесткие полицейские расправы с участниками митингов и демонстраций, беспредел, творимый властными структурами, правовую незащищенность рядовых граждан.

Одна из интереснейших глав книги посвящена “процессу века” — громкому и скандальному делу М.Б. Ходорковского, арестованного в октябре 2003 года и приговоренного в 2005 году к восьми годам заключения. Олег Мороз приводит слова тогдашнего вице-спикера Госдумы Владимира Лукина: “То, что одновременно возбуждено несколько дел против одной компании, свидетельствует о том, что это действия судебно-правовых “девушек по вызову””.

В те самые годы я лично был свидетелем, как глава одной из сервисных нефтяных компаний пытался привлечь внимание прокуратуры и “органов” к деятельности своих пошедших “на повышение” предшественников, беззастенчиво занимавшихся махинациями и присвоивших сотни миллионов долларов. Они торговали нефтью, фиктивно оформленной как добытая за счет новых методов повышения нефтеотдачи, получали “откаты” за покупку неработоспособного лабораторного оборудования, вывозимого потом на свалку, строили и перепродавали загородные коттеджи и совершили еще много такого, за что по закону полагается сидеть в тюрьме… В высоких юридических кабинетах, однако, пыл “незваного обличителя” сразу же охладили: “Хотите жить, прекратите заниматься этим!”. Он показал полученный из прокуратуры ответ общему собранию акционеров и больше не в свои дела не лез. Один из главных комбинаторов — вместо того чтобы оказаться за решеткой — сделался профессором, и все годы, что Ходорковский отбывает в тюрьме, учит студентов.

Немалое внимание уделено в книге Олега Мороза и т.н. “разоблачительной” антиельцинской кампании. Против первого Президента РФ и его дочерей в российской и зарубежной печати велась массированная атака: “семью” обвиняли во множестве смертных грехов, включая разворовывание миллиардов долларов для приобретения вилл и дворцов. На этом базируется довольно устойчивое общественное мнение, что “…Ельцин уступил Путину свой пост в обмен на твердое обещание, что ни он, ни члены его семьи не будут преследоваться за те “преступления”, которые они совершили в бытность Ельцина президентом; мол, Ельцин потому и остановился на Путине как на преемнике, что тот заранее дал ему такое обещание”.

(Указ о гарантиях президенту, “прекратившему исполнение своих полномочий”, а затем и соответствующий закон, действительно существуют. Олег Мороз подробно освещает предусмотренные в них “правовые, социальные и иные” гарантии самому экс-президенту и членам его семьи, проживающим вместе с ним. И подчеркивает, что “…в действительности, единственные деньги, помимо президентского и экс-президентского вознаграждения, которые заработал Ельцин, — это гонорары за три его книги, переведенные в десятках стран мира. …По мерке рядового человека деньги, конечно, немалые, но если соразмерять с минимальными потребностями нерядовой семьи, не такие уж и большие. Главное же — честно заработанные”…).

Однако Борис Николаевич пекся не о “гарантиях”, а о верном продолжателе начатого дела и искренне поверил, что нашел его в лице Владимира Владимировича. “Итак, что в списке качеств, побудивших Ельцина остановиться на Путине? — спрашивает себя и нас Олег Мороз. И сам же отвечает: — Упорство в отстаивании своих аргументов, своей позиции, четкость в работе, исполнительность, способность к жестким действиям, вообще признаки сильной личности…”.

Зная — не понаслышке — быть президентом трудно, ох как трудно! — Борис Николаевич, несомненно, хотел как лучше.

Виктор Кузнецов



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru