Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021
№ 6, 2021

№ 5, 2021

№ 4, 2021
№ 3, 2021

№ 2, 2021

№ 1, 2021
№ 12, 2020

№ 11, 2020

№ 10, 2020

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Александр Кабаков

Плох, но необходим

Размышления о патриотизме интересные и убедительные, впору и согласиться со всем. Однако мешает уже порядочный — увы — опыт жизни среди обычных людей, не ангелов благостных, а людей, склонных к дурному со времени первородного греха.

Если бы человек был во всех своих проявлениях исключительно добр, а в одном только патриотизме зол, то патриотическое недоброжелательство к чужим следовало бы поставить ему в особый упрек. Но, к сожалению, мы и в иных сферах, а не только в международных — в смысле, между народами — отношениях склонны к эгоизму, прочих людей воспринимаем в качестве объектов, большею частью оценивая их как источник либо пользы, либо угрозы. А что есть патриотизм, как не национальный, общенародный эгоизм?

То есть патриотизм плох, но и все остальное в нашем брате, человеке, не больно-то хорошо.

Мир устроен ужасно, вся известная история доказывает, что его устройство незначительно изменилось за тысячи лет. Нравственный прогресс человечества микроскопический и большей частью касается внешних сторон жизни. Да, многие — но, обратите внимание, далеко не все и даже не уверен, что большинство — страны отказались от смертной казни, а от публичных казней и подавно. Еще не хватало посреди карнавального города, какими стали теперь почти все в Европе, виселицу взгромоздить… Но разве прочей жестокости при этом сделалось меньше? Общество гуманизируется — антигуманная его часть активизируется. Отступает порядок — наступает хаос, коренные освобождают места приезжим — приезжие теснят коренных, европейская цивилизация сдается — противостоящая атакует. Целые страны становятся спонсорами терроризма — между прочим, для одних в терроризме проявляется патриотизм, для других он же состоит в борьбе против терроризма… А в балансе, в итоге сумма агрессии, в том числе и патриотической, не уменьшается. Иммигранты выдавливают аборигенов, это повсеместное явление. Разве не патриотизм — национальный, конфессиональный — движет этими людьми, действующими, как лиса в сказке про зайца с его лубяной избушкой? И что, как не патриотизм — национальный, конфессиональный, территориальный, — может быть этому противопоставлено? Не столкнутся два патриотизма — более сильный победит без драки, столкнутся — война…

Вот в этом все и дело: в мире были, есть и, как это ни отвратительно, будут войны, локальные не прекращались и не прекращаются ни на мгновение, некоторые считают их частями затянувшейся третьей мировой. А в войне побеждает патриотизм, поскольку в войне вообще добром не победишь. Патриотизм ужасен, но если бы он не был так силен в среде тех, кто шел в атаку за Сталина, победил бы Гитлер. Хрен редьки не слаще? Ох, ребята, не говорите это тому, кто пробовал редьку…

Если бы все и разом перестали быть патриотами!.. И в голубых дворцах среди благоухающих садов гуляли бы в обнимку, обмахиваясь крыльями…

Этого не будет в обозримой перспективе. И, поскольку перспектива рая на земле отдаленная, чтобы не сказать резче и точнее, постольку и патриотизм есть необходимое качество для народа, который хочет уцелеть вместе со своею страной. Одностороннее разоружение провоцирует агрессора, а патриотизм есть не что иное, как главное оружие сдерживания.

Что совершенно не мешает мне испытывать сильнейшую антипатию к записным, оголтелым, профессиональным патриотам. Как говорил булгаковский иностранец, “хороший люблю, плохой — нет”. А в патриотизме так же мало хорошего, как в автомате Калашникова — просто инструмент убийства, но очень эффективный. А международным вегетарианством в мире пока не пахнет…



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru