Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021
№ 6, 2021

№ 5, 2021

№ 4, 2021
№ 3, 2021

№ 2, 2021

№ 1, 2021
№ 12, 2020

№ 11, 2020

№ 10, 2020

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Мария Галина

Астрология vs астрономия

Создается впечатление, что в чести у нас сейчас не столько наука, сколько мифы о науке. Со словами “нанотехнология”, “генная инженерия” и “клонирование” связаны не столько надежды (а именно эти направления сулят наибольшие перспективы человечеству и каждому отдельному человеку), сколько обывательские фантазии, “городская мифология” и страхи. На просторах русского Интернета гораздо больше сайтов посвящено всякого рода паранауке и магии — астрологии, хиромантии и проч., — чем собственно науке. Психологические механизмы подобного торжества нового средневековья в новейшей и самой совершенной информационной среде вполне понятны: люди всегда тянутся к тому, что проще. Проще поверить, что расположение звезд оказывает фатальное влияние на твою судьбу, чем допустить, что твоя судьба во многом зависит от твоего собственного выбора. Психологически легче оправдывать неудачи фатумом, чем собственной ленью или трусостью.

Психика животных разумно идет по пути наименьшего сопротивления, поскольку активная мыслительная деятельность связана с дополнительными энергетическими затратами. У собаки-поводыря, вынужденной постоянно принимать важные решения, жизнь существенно короче, чем у “неработающих” собратьев. Человек — единственное существо, способное думать без особого вреда для себя. Но все равно старается избежать усилий. По возможности. Поэтому в “проблемные” времена возрастает интерес к оккультизму.

И все же научные, вернее, научно-популярные странички в русском Интернете есть. Самый, пожалуй, экзотический сайт — это созданная в 2005 году веб-программистом и палеонтологом-любителем Александром Мироненко страничка “Палеонтология Московского Метро” http://www.paleometro.ru/. Подзаголовок: “Московскому Метрополитену — 72 года, и более 70 миллионов лет — окаменелостям в метро. Больше 400 фотографий окаменелостей на сайте “Палеометро.ру””. Увлеченные люди бродили по станциям, фотографировали отчетливо проступающие на полированном мраморе окаменелости, определяли их и вывешивали фотографии на сайте. Известно, что мрамор, которым облицованы “Фрунзенская”, “Комсомольская”, “Белорусская”-кольцевая и многие другие станции, когда-то образовался на дне древних морей, и сейчас пассажиры проходят мимо аммонитов и наутилусов, кораллов и губок, а то и вовсе топчут их ногами. Например, стены вестибюля станции “Белорусская”-кольцевая (около турникетов) отделаны красным мрамором, который иногда еще именуют “мраморовидным известняком”. В этом камне часто встречаются следы древней жизни, здесь можно увидеть раковины аммонитов и древних брюхоногих моллюсков. Наутилусы, морские лилии, моллюски брахиоподы — в красном мраморе “Добрынинской”. В желтом мраморе “Киевской”-кольцевой — целые коралловые рифы мезозойской эры. Возраст этого мрамора — 250 миллионов лет! Есть свои окаменелости на “Третьяковской”, “Тургеневской”, “Первомайской”, “Каховской”… Жаль, что здесь нельзя поместить эти интереснейшие фотографии; но москвичам совершить палеонтологическую экскурсию по метрополитену можно “в реале”.

Другой удивительный сайт предназначен для тех, кто любит смотреть не под ноги, а в небо. Астрономия — область, в которой крупные открытия до сих пор время от времени делаются любителями, — привлекает к себе людей с романтическим и одновременно точным складом ума (достаточно сказать, что астрономией увлекается один из самых “научных” наших фантастов Александр Громов). Небо привлекает наше внимание не только потому, что к нам зачастили кометы (в этом году невооруженным глазом можно было наблюдать две), но еще и потому, что оно, так же, как и палеонтология, дает нам возможность мыслить в “правильных” масштабах, хотя бы временно отодвигая все мелкое и несущественное. Астронет-АПОД (http://www.astronet.ru/about.html) — сайт сугубо просветительский, поддержку которого осуществляют такие серьезные организации, как ГАИШ МГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Научная Сеть, РОО “Мир Науки и Культуры” и др. Как можно понять уже из названия, сайт этот посвящен астрономии и имеет разделы Обзоры, Новости, Статьи, Книги, Карта неба, Созвездия, Переменные Звезды, Физика космоса, Семинары, Астрономия в России, Сверхновые звезды, Биографии и Глоссарий, а также — ссылку на “Поиск по информационным ресурсам МГУ”, ресурс сам по себе полезный и нужный. Новости соответственно выглядят примерно так: “Извещаем, что с 9 по 16 декабря 2007 г. в г. Санкт-Петербурге на базе Центра одаренных школьников “Интеллект” Ленинградского областного комитета среднего и профессионального образования состоится Зимняя Астрономическая Школа для учащихся 8—11 классов. Занятия на ЗАШ проводят сотрудники и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета” или “Значимым явлением недели будет покрытие звездного скопления Плеяды полной Луной 24 ноября, но наблюдать его смогут лишь жители восточной половины страны. Из крупных городов покрытие лучше всего будет видно в Чите. Здесь явление начнется еще до окончания сумерек, что придаст некоторую зрелищность этому небесному шоу”, а в рубрике Статьи можно найти “Расписание курса лекций для учителей физики и астрономии и лекторов планетариев, которые будут проходить с 26 по 31 марта в Государственном астрономическом и-те им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) и Московском городском доме детского творчества (бывший Дворец Пионеров на Воробьевых горах)”, и статью Б.Р. Мушаилова “О кометно-астероидной опасности”.

Пожалуй, самый интересный раздел сайта — “Картинка дня”, русская версия аналогичной странички NASA. Это ежедневно меняющиеся фотографии, имеющие отношение к астрономии — от пролета метеора над Турцией или северного сияния над Канадой до марсианских пейзажей, заснятых “марсоходом”, и отдаленных туманностей. Каждая фотография сопровождается кратким пояснением, каждое пояснение — ссылками на более подробные материалы, в результате посетитель “Картинки дня” постепенно пополняет свои познания в астрономии.

И наконец, один из самых достойных популяризаторских сайтов — “Элементы большой науки” (http://elementy.ru/index.html). “Научно-популярный проект “Элементы” (цитирую) стартовал в 2005 году и развивается при активной поддержке фонда Дмитрия Зимина “Династия”. Сайт elementy.ru — онлайновая составляющая проекта, его первый этап. Однако рамки проекта не ограничиваются только Интернетом. В апреле этого года под эгидой “Династии” и “Элементов” прошли Первые публичные лекции по физике. В ближайшие месяцы планируется реализовать еще несколько интересных замыслов, связанных с научно-популярной тематикой. Глобальные цели проекта могут быть сформулированы следующим образом: формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление “человеческого лица” научного мира: “знакомство” как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке”.

Здесь есть разделы Наука и право, Энциклопедия, Детские вопросы, Научный календарь

В разделе Новости науки, где выложены по темам статьи из научных журналов, в сентябре 2007 года опубликована статья Александра Маркова “Научные исследования должны быть открыты для всех”. Речь в ней о том, что наши узкоспециализированные академические журналы по-прежнему выпускаются по старинке, на бумаге, и стоят столько, что не каждая научная библиотека может себе их позволить. На Западе тысячи высокорейтинговых научных журналов уже функционируют в режиме открытого доступа. “Платный доступ к специализированным журналам, высокие подписные цены и крохотные тиражи идут вразрез с центральной идеей и смыслом научного познания”, — пишет автор. Выход — в свободном доступе, свободной выкладке научной периодики в Интернете, только тогда станет возможным междисциплинарный обмен научной информацией, который нужен “…в частности, чтобы противодействовать таким опасным последствиям роста научной специализации, как изоляция и “замыкание в себе” отдельных научных сообществ, занимающихся какой-то узкой проблемой”. Для ученых такой междисциплинарный обмен и вообще появление узкоспециальной литературы в сети, несомненно, важны. Но для тех, кого принято называть интеллигенцией, не менее важны сайты популяризаторские, просветительские. И их в русском Интернете тоже до обидного мало. Да, знающие английский могут зайти на сайт Фонда Брэдшоу http://www.bradshawfoundation.com/journey/ — ознакомиться с анимационной генетической картой распространения человечества или полюбоваться медленно проходящим по монитору китом в натуральную величину (http://www.wdcs.co.uk/media/flash/whalebanner/content_pub_en.html), но что делать тем, кто не слишком силен в языках? Вообще, потеря интереса к науке в интеллектуальной среде лично меня настораживает. Даже сообщество “Дилетант.ру” в ЖЖ, сообщающее и обсуждающее новости науки, в последнее время заглохло. Впрочем, ЖЖ-дневники людей науки, нешаблонно и ярко умеющих говорить именно о научно-философской проблематике, пользуются огромной популярностью. Это свидетельствует, что тоска по ученым штудиям, по живому диалогу, обмену мнениями по-прежнему тревожит сердце отечественного интеллигента. Страничка зоолога-эволюциониста ivanov_petrov, например, где бурно обсуждаются самые разные вопросы — от проблемы искусственного интеллекта до влияния юзерпика на “литературную маску” ЖЖ-юзера, — собирает тысячную аудиторию.

Здесь видится вот какой выход. На тех же “Элементах” один из самых интересных разделов сайта Библиотека. Это и свод научно-популярных статей, посвященных самым разным темам, от астрономии до методологии наук; и неофициальный сайт “Журнала общей биологии”, где статьи сопровождаются популярными краткими пересказами; и анонсы свежих номеров “Науки и жизни”, “Химии и жизни”, “Природы” и “Популярной механики”.

А ведь в свое время научно-популярные журналы для советского интеллигента были гораздо большим, чем просто популяризацией науки. Именно там впервые печатались новые произведения Стругацких, Булычева, Пелевина, Урсулы Ле Гуин и даже “Мы” Замятина. Да и сами статьи о генетике, теории эволюции, астрономии и астрофизике читались с не меньшим интересом, чем, например, производственный детектив Айзека Азимова “Постоянная должность”, печатавшийся когда-то в журнале “Наука и жизнь”. Сейчас те же журналы существуют — их можно встретить в киосках, даже оформление осталось все тем же, ностальгическим. Но 120 рублей — не та цена, которую человек готов выложить за журнал. За книжку — другое дело.

Пора обратиться к самому современному информационному ресурсу — к сети. Уж если наши словесники смогли сорганизоваться и создать “Журнальный зал” и “Литературную карту России”, то, казалось бы, ученым и карты в руки. Хотя бы на базе тех же “Элементов”, тем более задел уже имеется. С баннерами на новостных сайтах, с рекламой, активной пропагандой, в конце концов. Наука и культура — то, что делает человека человеком, а народ — народом. Когда-то мы своей наукой гордились. Сейчас достижениями высоких технологий пользуются для своей раскрутки все больше хироманты и астрологи.

Мария Галина

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru