Игорь Смирнов-Охтин. Зачем писатели объединяются?. Игорь Смирнов-Охтин
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 6, 2022

№ 5, 2022

№ 4, 2022
№ 3, 2022

№ 2, 2022

№ 1, 2022
№ 12, 2021

№ 11, 2021

№ 10, 2021
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Игорь Смирнов-Охтин

Зачем писатели объединяются?

Зачем писатели объединяются?

“Одним из посылов к созданию федерации было объединение русско-пишущих литераторов не по географическим, идеологическим, эстетическим, национальным, конфессиональным или каким-то другим серьезным основаниям, а исходя из профессионального уровня литературной продукции и общего для всех нас драматизма литературного бытования”. Этими словами начинается страница интернет-сайта (http://www.mfrp.by.ru) Международной федерации русских писателей (МФРП).

Ну а вообще-то, ЗАЧЕМ?

Такой вопрос задают и сами писатели.

Когда в январе 2005 года в помещении библиотеки Толстовского фонда в Мюнхене собрались… нет, не за круглым, за продолговатым столом семь живущих в столице Баварии литераторов, мне, их собравшему, так же был задан вопрос “зачем?” — всеми по очереди и всеми вместе. И на это “зачем?” внятного ответа я дать не смог.

Но тем не менее…

Тем не менее писательская федерация в тот же вечер была учреждена.

С того памятного дня минуло почти два года. В Федерацию вошли писатели, живущие в Германии, России, Украине, Прибалтике, Австрии, Польше, США. Сформировалась большая писательская организация в Санкт-Петербурге. И все-таки прошедший период можно назвать всего лишь инкубационным, потому что численностью федерация прирастала лишь с помощью “сарафанного радио”, и только совсем недавно, с появлением нашего интернет-сайта, началось интенсивное оповещение о нем народонаселения планеты через всевозможные СМИ.

И все же, ЗАЧЕМ?

Известно, что волны эмиграции выкатили из России многих литераторов. Германия, “Ах, Париж, Париж!”, США, Израиль — вот основные поля рассеяния. Развал Империи прибавил к этому списку Украину, Прибалтику… — стоит ли перечислять отпавшие “куски”? Связь между этими “полями” и нынешним “русским лесом” как будто и существует, но как будто ее и нет. О многом мы, литераторы, как в бывшей Империи, так и в эмиграции, узнаем постфактум. О многом вообще не узнаем. И одна из целей нашей федерации — создание некой… информационной структуры (простите мне этот техницизм!), войдя в которую можно было бы узнать друг о друге и о намечающихся литературно-культурных акциях, подать заявку на участие в “сейшенах” и обозреть развал существующих в мире русскоязычных литературных журналов и сборников, почитать рассеянную в Интернете литературную критику, завязать литературные знакомства, обменяться мнениями... Поставим многоточие, потенциальные возможности исчерпать трудно. Литературная интернет-газета, оперативно обновляющая витрину, в определенной мере сможет решить такую задачу. Но!.. Подобное издание будет отвечать потребностям литературной жизни лишь в том случае, если его создадут сами литераторы. Вот так и возникла необходимость в чем-то глобальном, в нашем случае — в Международной федерации русских писателей.

Вторая серьезная задача — привлечение общественного внимания во всем мире (в том числе и в среде русскоязычных читателей) к современной русской литературе.

В первую очередь необходимо реанимировать русскую литературную критику в том виде, в котором она существовала ранее, в ХIХ и ХХ веках, а в постсоветское вульгарно-коммерческое время почти не встречается в связи с невостребованностью. Тогда критике удавалось ориентировать читателей в разливанном море литературной продукции. Ее читали порой не менее активно, чем сами литературные произведения. Для ее воссоздания необходимы средства. И только сами литераторы, в полной мере озабоченные проблемой, создав свою структуру, смогут эти средства изыскивать.

В истории России уже такое было, когда из-за неудовлетворительной работы общественных институтов русской литературы писателям приходилось выполнять общественные функции. Сегодня положение дел в России — увы! — в таком состоянии, что пора вспомнить об этой традиции. Острые, подчас вопиющие проблемы в области образования, здравоохранения, социальной защиты всех россиян, правовой защиты соотечественников за рубежом (особенно в бывших советских республиках) взывают к авторитету литераторов и писательских организаций, к их помощи и содействию.

Наиболее известной писательской организацией, которая противодействует подавлению свободы слова, произвольному применению цензуры и выступает в защиту писателей, преследуемых за выражение своих взглядов, является ПЕН-центр. Наша федерация взяла на себя обязанность не только солидарно поддерживать усилия “ПЕНа”, но, с учетом особого правового неблагополучия в России и других странах на территории бывшего Советского Союза, брать под свою защиту писателей, пострадавших от произвола властей и криминально коррумпированных чиновников. И не только отдельных писателей. Например, все случившееся с журналом “Нева”, когда его редакция оказалась буквально выброшенной на улицу и не получила защиты или поддержки ни от Литфонда, ни от какой-либо писательской организации, заставила нашу федерацию начать кампанию за возвращение журналу его “исторического” помещения. Акция Федерации оказалась результативной. Заместитель губернатора Санкт-Петербурга откликнулся на наше обращение, и состоялся компромисс: в свое “историческое” помещение на Невском журнал хотя и не вернулся, но неплохое помещение в центре города ему дали.

Несколько слов об устройстве Федерации — это то, что может интересовать самих писателей. Федерация — в полном смысле федеративное объединение. Никаких — и это очень существенно! — литературных начальников! Во главе Федерации — Совет Федерации. В Совете представлены все региональные организации. Так что все вполне демократично.

Литераторы (прозаики, поэты, драматурги, публицисты, эссеисты, литературоведы, литературные критики, а также переводчики художественных и литературоведческих текстов), желающие вступить в Федерацию, должны послать по электронной почте на адрес секретаря Совета Федерации Валерия Земских vz@mail.line1.ru два документа.

1. Заявление в Совет Международной федерации русских писателей (МФРП) от “такого-то такого-то” (с указанием почтовых и электронных адресов и телефонов и даты отправления) с просьбой принять в члены Федерации.

2. Сведения о себе, в свободной форме: что за человек, сколько лет, где работал и что в литературе наработал, какие литературные премии получил, от каких увернулся. Можно, и даже желательно, приложить список публикаций.

Все вопросы о Федерации можно задать проживающему в Мюнхене автору этой заметки, литературному секретарю Совета Игорю Смирнову-Охтину: smirnov-ohtin@freenet.de, тел. (1049) (89) 30765489.

Игорь Смирнов-Охтин



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru