Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2020

№ 10, 2020

№ 9, 2020
№ 8, 2020

№ 7, 2020

№ 6, 2020
№ 5, 2020

№ 4, 2020

№ 3, 2020
№ 2, 2020

№  1, 2020

№ 12, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Бахтияр Тузмухамедов

Записки миротворца

Бахтияр Тузмухамедов

Записки миротворца (с несколькими комментариями из Дж. Оруэлла)

Вместо предисловия

По приезде в бывшую Югославию в ноябре 1994 г. в качестве сотрудника Сил ООН я, как и всякий новобранец, был пропущен через "введение в ситуацию на театре", включавшее все — от мер личной гигиены и перечня злачных мест в Загребе до обращения со взрывоопасными предметами и оказания первой помощи под обстрелом. Была там и коротенька лекция по предыстории и течению конфликта. Не помню уже деталей, однако звучало все очень просто и понятно — в расчете на аудиторию, состоявшую из шоферов, врачей, секретарей, полицейских, плотников...
Так что познавать ситуацию в основном пришлось самостоятельно, что-то урывками читая, расспрашивая коллег, пытаясь выявить истину из рассказов местных жителей. К концу своего пребывания в бывшей Югославии я в лучшем случае только начал приближаться к ощущению этой самой ситуации, и это ощущение далеко не всегда совпадало с ее восприятием на рациональном уровне.
Свои записки я хотел бы предварить хотя бы примитивным макроописанием пост-югославской сцены. Думаю, одно только перечисление актеров и их ролей, если оно не собьет окончательно с толку непосвященного читателя, может хотя бы подвести его к пониманию того, как сложно закручен сюжет новейшей балканской драмы. А поскольку события в бывшей Югославии не сходят с телеэкранов и газетных полос, всякий читатель вольно или невольно владеет набором фактов, имен и клише, навязываемых ему средствами массовой информации.
После распада Федеративной Республики Югославии в 1991 г. на ее месте образовалось пять государств-правопреемников Федерации: Союзная Республика Югославия, чаще именуемая Сербией — по имени самой крупной административной единицы, ее составляющей, Республика Хорватия, Республика Словения, Республика Босни и Герцеговина, для удобства называемая просто Боснией, и Бывшая Югославска Республика Македония. Не удивляйтесь, последнее словосочетание — это официальное название государства, отчасти объясняемое топонимическим спором с Грецией, предметом которого являются авторские права на термин "Македония".
Из этих пяти только лишь Словения стабильна в экономическом, политическом и этническом отношениях. Из нескольких своих набегов туда я вынес впечатление, что словенцы старательно избегают разговоров и мыслей о войне, котора никак не прекратится у бывших соседей по общему дому, и стараются не вспоминать об этом соседстве. Иной раз они даже не хотят понимать хорватского языка, а это труднее, чем русскому сделать вид, что он не разумеет украинца.
Этнически почти монолитная, промышленно развитая, более центральноевропейская, нежели балканская страна, Словения вышла из войны, сопровождавшей распад Югославии, с минимальными потерями и моральной победительницей. Собственно, Югославска Народная Армия попросту оставила словенцев в покое, покинув их в 1991 г. почти без боя.
Союзная Республика Югославия была сгорблена международными экономическими санкциями, на мой взгляд, весьма неизбирательными, а потому не выполнявшими в полной мере роли средства политического давления. А таковыми они должны были быть, ибо от этого государства — самого крупного осколка бывшей федерации, зависит многое в урегулировании конфликта.
Хорвати находится в сложном геополитическом положении. Взгляните на карту: страна похожа на подкову, концы которой — Восточная Славония на северо-востоке и Далмация на юге, разделены Боснией и едва утихшей войной. Так что, скажем, грузы, поступающие в хорватские порты на адриатическом побережье, приходитс тащить вдоль всей этой подковы. Теперь-то стало полегче, а ведь до лета 1995 г. мятежные сербы контролировали часть центральных районов Хорватии, где ее территория сужается едва ли не до семидесяти километров, поджимаема с северо-запада Словенией, а с юго-востока — Боснией.
Сербское меньшинство — головная боль хорватского руководства, с которой, как порою казалось, последнее готово было бороться хотя бы и с помощью гильотины, идя на риск военного поражения и международного порицания. Это меньшинство, до войны составлявшее более десятой части населения, взбунтовалось после объявлени Хорватией независимости от Югославии, и стало опорой тех, кто силой попыталс сохранить единое государство. Хорватия едва ли успокоится, пока не установит свой полный контроль над всей своей территорией.
О Македонии уже было сказано выше. Топонимический спор усугубляется экономическим эмбарго, установленным Грецией, а также дремлющим этническим конфликтом между славянским большинством и албанским меньшинством.
Наконец, Босния. Страна живет под тяжким бременем всевозможных проблем, за исключением, может быть, проблем экономики — по той простой причине, что она почти не работает. Однако именно Босни находится в центре всеобщего внимания: война, страдания, поиски мира в бывшей Югославии видятся через призму боснийского урегулирования.
Помимо пяти более или менее законных правопреемников Югославии на ее территории возникли по меньшей мере три образования, не получившие никакого международного признания, но сумевшие обзавестись всеми вторичными признаками государственности: армией, полицией, органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
В Хорватии мятежные сербы образовали Республику Сербскую Краину с административным центром в Книне, состоящую из собственно исторической Краины — средней части хорватской "подковы", а также Западной и Восточной Славонии. Последние два района территориально оторваны от Краины, да и не всегда следовали указаниям из Книна. Два успешных блицкрига, проведенных хорватскими правительственными войсками в 1995 г., по существу ликвидировали РСК, оставив под сербским контролем лишь Восточную Славонию, "подпираемую" Сербией-Югославией.

В районах Боснии, где сербское население составляет большинство, возникла Сербская Республика, одно время контролировавша более 70% боснийской территории. Там же, в Боснии хорваты, населяющие граничащие с Хорватией южные районы, а также несколько анклавов в глубине территории, образовали Хорватскую Республику Герцег-Босна.

Кроме того, пока у поддерживаемого боснийскими и краинскими сербами мусульманина-отщепенца Фикрета Абдича, осаждавшего Бихач, оставались надежды на военную победу, он было провозгласил собственную вотчину, эдакое западно-боснийское мини-государство в масштабах одного района. Да только теперь, с падением Краины и ослаблением боснийских сербов, перспективы его как-то померкли.
Помимо перечисленных государств и квази-государств в 1994 г. на карту Боснии была нанесена Федераци Боснии и Герцеговины — американское изобретение, ставшее важным этапом в попытках США воздействовать на урегулирование в бывшей Югославии. Идея, приемлемая как для боснийских хорватов, так и бошняков-мусульман тем, что в обмен на усердие в воплощении Федерации им была обещана всяческая помощь. Если бы не это обещание, уживаться вместе им было бы трудно, а совместное противостояние сербам не было достаточным стимулом к объединению. Пакет мирных соглашений, увенчавших в конце 1995 г. международные усили по прекращению войны, — это лишь робкое начало, и я не считаю себя безудержным оптимистом в отношении перспективы скорого и окончательного урегулировани конфликта.
И в заключение оговорюсь, что до своей поездки в бывшую Югославию я никогда специально не изучал Балканы, если не считать брошенный лет двадцать назад поверхностный взгляд на конституционное устройство Социалистической Федеративной Республики Югославии. На международно-правовом факультете МГИМО читался курс государственного права социалистических стран, и перед экзаменом пришлось пару раз раскрыть только что принятую "титовскую" Конституцию СФРЮ.
Допускаю, что все сказанное выше может быть аргументированно оспорено экспертом. Но моя "пояснительная записка", отражающа уровень авторского понимания ситуации, надеюсь, будет способствовать лучшему восприятию последующего текста.





Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru