Макс Серебряный. Правда о войне. Макс Серебряный
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 6, 2022

№ 5, 2022

№ 4, 2022
№ 3, 2022

№ 2, 2022

№ 1, 2022
№ 12, 2021

№ 11, 2021

№ 10, 2021
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Макс Серебряный

Правда о войне

форум

Почему я решил написать этот отзыв? Дело в том, что уже много лет я регулярно слежу за несколькими «толстыми» периодическими изданиями, особенно за журналами «Знамя», «Октябрь», «Звезда» и «Новый мир», которые беру в библиотеке. Естественно, ни один из них не читаю полностью — во-первых, из-за вечного дефицита времени знакомлюсь только с наиболее интересующими меня материалами; во-вторых, приходится считаться с библиотечными сроками. Но в № 5 журнала «Знамя» за этот год были напечатаны несколько страниц с моими воспоминаниями, я получил этот номер в собственность, и мне захотелось прочесть его от корки до корки. Для меня было важно, много ли места уделено Великой Отечественной войне в любимом журнале, вышедшем в 69-ю годовщину Дня Победы, и что представляют собой относящиеся к войне материалы. Ведь в «Знамени» за долгую жизнь журнала были напечатаны лучшие произведения о войне, а в течение семи лет им руководил замечательный писатель-фронтовик Григорий Яковлевич Бакланов, чью военную прозу я прочел почти всю и считаю одним из наиболее талантливых, честных и правдивых художественных свидетельств о самом значительном событии ХХ века.

Мне очень понравилось, что редакция не стала афишировать свое отношение к упомянутой дате — учитывая ее «некруглость», обошлась без изменения названий традиционных разделов и специальных текстовых вставок. Все было сделано гораздо тоньше и ненавязчивее — как я себе представляю, это было задумано заранее: в обычных разделах журнала были помещены шесть материалов разного жанра, посвященных войне или связанных с ней, занявших около семидесяти процентов его полезной площади — подсчитал с калькулятором в руках.

Сразу оговорюсь, что ни один из остальных перечисленных выше журналов практически никак не отреагировал на упомянутую годовщину, за исключением «Звезды», где есть один материал об этом — воспоминания пережившего блокаду…

Я поставил перед собой задачу вкратце рассказать о «военных» публикациях майского номера, поэтому остановлюсь именно на них. Первая и самая большая по объему — повесть Александра Кирова «Караван душ» — показалась мне интересной и по содержанию, и по композиции. Правда, «рваная» манера изложения несколько затрудняет понимание текста, в связи с чем довольно большое послесловие автора представляется очень уместным. Важно и то, что в основу повести положены действительные события, а ее герои не приукрашены и воспринимаются почти как реальные личности.

«Вот эта улица» Владимира Арро — воспоминания человека, пережившего войну, — жанр, по моему мнению, очень актуальный и необходимый сегодня, когда число таких людей катастрофически уменьшается, а знать правду о прошедшей войне молодым (и не очень молодым) людям совершенно необходимо. Хотя о блокаде Ленинграда опубликовано немало различных материалов, тема далеко не исчерпана и нуждается в правдивом отображении. Автор этих воспоминаний, написанных хорошим литературным языком, с очень искренними интонациями рассказывает об этой чудовищной странице войны от первого лица — с точки зрения ребенка, воспринимающего все происходящее особенно ярко. Приведены такие малоизвестные подробности, как прохождение по городу в начале блокады беженцев из ленин-градских пригородов, установка орудий на улицах города в ожидании возможных боев, и многие другие.

Самое большое впечатление произвел на меня материал «Папина мама» (не знаю, как точнее обозначить его сложный жанр) постоянного автора журнала доктора юридических наук Льва Симкина. Первая часть (три страницы) — автобиографическая, в ней в основном рассказывается о детстве автора и трагической судьбе его бабушки, жившей во время немецкой оккупации в Белоруссии и расстрелянной белорусским полицейским. Эта часть повествования написана с документальной точностью и имеет самостоятельную литературную ценность. Но главное в этом произведении — острое и во многом актуальное исследование двух страшных явлений: антисемитизма и пособничества врагу, называемого термином «коллаборационизм», оказанного огромной частью населения оккупированной немцами территории СССР. Здесь автор выступает как ученый и дотошный исследователь, подкрепляя свои высказывания ссылками на документы. Впервые я узнал, что «...по самым скромным подсчетам, во время Второй мировой войны на стороне Германии воевали с оружием в руках не менее миллиона бывших советских граждан, служивших в вермахте, войсках СС, полиции, и это не считая тех, кто сотрудничал с оккупантами в гражданской сфере (по некоторым подсчетам, таких было от 4,5 до 8 миллионов)». Не ограничиваясь констатацией фактов, автор старается обосновать это явление, приводя также высказывания современных исследователей, отечественных и зарубежных.

Не менее глубоко подходит он и к проблеме антисемитизма, «окончательному решению еврейского вопроса», провозглашенному Гитлером и в большой степени реализованному фашистской Германией на территории СССР и ряда европейских государств, в результате чего было уничтожено шесть миллионов евреев. Удивило меня странное высказывание широко известного сейчас писателя Захара Прилепина по поводу заслуг Сталина в спасении еврейского народа (впрочем, как я знаю, популярный писатель и раньше не скрывал своих антисемитских взглядов). Тут я не могу не выразить свое отношение к этому человеку и его поклонникам. В «Википедии» я прочел, что его любимые писатели — Э. Лимонов и А. Проханов (!), что он печатался чуть ли не во всех издательствах, а главное — что получил целую кучу литературных премий с 2005 по 2012 год. Мне кажется, что, присуждая ему очередную премию, многоуважаемые члены жюри должны были учитывать не только литературные достоинства конкретной книги, но и порочащие автора его антисемитские и просталинские высказывания. Впрочем, это мое сугубо личное мнение. Единственное, что меня утешает: к ведущим журналам, в которых он печатался, относится лишь «Новый мир».

Под рубрикой «Свидетельство» помещены два сюжета, удачно подобранных редакцией по жанру и содержанию, — воспоминания автора этих строк «Первый месяц войны» и Михаила Жилина «Последние месяцы плена». В этих публикациях приводятся личные впечатления и описание событий, мало кому из сегодняшних читателей известных. Особенно во второй, более объемной и интересной.

И завершает тему публикуемая в разделе «Наблюдатель» под рубрикой «Книжные серии» рецензия Елены Сафроновой на три книги, вышедшие в 2013 году в издательстве «Центрполиграф»: «Воспоминания немецкого генерала. 1939—1945» Гейнца Гудериана, «Выжить в Сталинграде. Воспоминания фронтового врача» Ганса Дибольда и «Американский доброволец в Красной армии» Никласа Бурлака.

Эта очень интересная и содержательная рецензия наверняка привлечет внимание читателей к весьма незаурядным книгам, способствующим правильному пониманию особенностей войны, описываемых ее активными участниками, которые представляют обе сражавшиеся стороны.

Вызывает большое уважение работа, проведенная редакцией журнала по отбору, подготовке и компоновке материалов номера, и остается только пожелать ее талантливому и боевому коллективу сделать майский номер 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Дня Победы, достойным этой даты.

 

Давний читатель и почитатель «Знамени»,

ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда

М.И. Серебряный

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru