Наталия Шавшукова. Тоже мне пехтинг!. Джоан Роулинг. Случайная вакансия. Перевод с английского: Е.С. Петрова. Наталия Шавшукова
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 5, 2022

№ 4, 2022

№ 3, 2022
№ 2, 2022

№ 1, 2022

№ 12, 2021
№ 11, 2021

№ 10, 2021

№ 9, 2021
№ 8, 2021

№ 7, 2021

№ 6, 2021

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Наталия Шавшукова

Тоже мне пехтинг!

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг. Случайная вакансия. Перевод с английского: Е.С. Петрова. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013.

 

Думается, без Гарри Поттера «Случайная вакансия» вряд ли стала бы хитом и вряд ли продавалась бы в супермаркете «Метро» рядом с рецептами Юлии Высоцкой, книгой «Я и моя мультиварка», путеводителями и телепрограммой. Однако любители легкого чтива наверняка, что называется, обломаются.

Роулинг — активный сторонник и спонсор Лейбористской партии Великобритании, подруга жены Гордона Брауна и поклонница Обамы — написала пафосный левацкий манифест, отнюдь не предназначенный для ленивого пляжного чтения. Если бы у нас были настоящие левые либералы, первая книга Джоан Роулинг для взрослых стала бы для них чем-то вроде Драйзера для КПСС. То, что они до сих пор не взяли ее на вооружение, — не менее печальное свидетельство деградации левой идеи на просторах постсоветской России, чем выдвижение гражданина Левичева в мэры Москвы.

Сюжет «Вакансии» незатейлив. В мирном предместье Пэгфорд умирает один из членов местного совета Барри Фейрбразер. Образуется так называемая случайная вакансия, и совет должен назначить выборы представителя на освободившееся место. На вакансию претендуют, как выясняется, не всегда приятные и достойные люди. Их разоблачением на городском форуме занимается таинственный «Призрак Барри Фейрбразера», под которым скрываются обиженные дети и обманутые жены претендентов. Один из кандидатов в совет грешит скупкой краденого и печатанием левака в типографии, где он служит. Другой — непристойными фантазиями о первоклассницах и неврозом. Еще один — действующий член совета — обвинен (страшно подумать!) в лицемерии, а глава совета — в супружеской измене. И, наконец, о коррупции: один из героев напрасно (!) подозревает в ней умершего члена совета и теряет надежду нажиться, заняв его место.

Из этого следует вот что: у них есть выборы, у них есть популярный местный сайт, у них есть влиятельная местная газета, где члены городского совета склоняют общественное мнение в пользу своей позиции. И главное — у них есть общественное мнение, с которым стоит считаться.

Тоже мне «пехтинг»!

В Англии тоже есть злачные места и неблагополучные семьи. В прекрасной Англии оставленный без присмотра матерью-наркоманкой и распутной сестрой ребенок может утонуть. Перипетии семьи обсуждает местная газета. Ребенка хоронит весь город.

Персонажи «Вакансии» — как на подбор: женщина-врач — эмигрантка из Индии, неблагополучная семья в грязном гетто, усыновленный учительской четой трудный подросток, мать-одиночка, толстая цветная девочка, лесбиянка. Не хватает разве что колоритного гея.

И все это для того, чтобы показать — в Англии тоже есть шовинизм и расизм! Здесь процветает неравенство и цинизм, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а возможности для низов выбраться из своего ада сужаются.

«Случайная вакансия» — это, наверное, еще и ответ «Маленькой Британии» — популярному шоу, прообразу «Нашей Раши». «Правая» «Маленькая Британия» высмеивает меньшинства и толерантность, а «Случайная вакансия» поет им осанну.

Это ее, Роулинг, персональная вендетта. Посмотрите на обложку (ее, кстати, Роулинг запретила менять при издании книги в других странах) — это не просто крестик в избирательном бюллетене — это шпаги, которые V скрестил над головой своей последовательницы.

В то время как Роулинг продолжает благое дело Диккенса, заостряя внимание публики на недостатках современной Англии, в России пропадает без дела масса сюжетов. Смотрим наши новости: ребенок пропал в Мытищах, в Уссурийске, в Самаре, под Новосибирском, в Копейске утонула девочка, в Ховрине ищут младенца, забытого матерью-алкоголичкой, в Брянске судят изверга, убившего дочь своей сожительницы... И это только за одну неделю!

В совете и на страницах местной газеты персонажи «Случайной вакансии» обсуждают возможное закрытие наркологической клиники, которая находится в здании, принадлежащем местному совету. Значит, вопросы закрытия или открытия клиники — в ведении совета, то есть жителей. Второе — не все в совете одобряют закрытие, в том числе жители благополучного района. Третье — местный совет сдает в аренду принадлежащее ему здание не под супермаркет, «спортбар» (как сейчас называют подпольные казино) или автосервис, нет — под клинику для наркоманов из соседнего неблагополучного района.

Можете себе представить клинику для наркоманов в рублевском предместье? А наших депутатов, избранных в советы с помощью подкупа, обмана, фальсификаций, которые обсуждают судьбу такой клиники?

Да Бог с ней, с Рублевкой! Зайдите на форум любой подмосковной новостройки — жлобства и бессмысленного пафоса там куда больше, чем во всех героях «Вакансии» вместе взятых. Что обсуждают наши форумчане — счастливые обладатели «двушек» в «престижном пригороде, всего в пятнадцати минутах езды от метро»? Одна из главных тем дискуссии — как бы нам поставить забор, починить забор, как нам его охранять, чтобы никто из чужаков не пробрался, чтоб аборигены не ходили нюхать наши цветы и катать своих отпрысков на наших качелях. Забор, забор! А то приедет к нам быдло на «девятках» и будет слушать своего Стаса Михайлова под нашими окнами! И не будет эта «зазаборная» общественность терзаться из-за соседских наркоманов, и не будет писать на форуме про лицемерие и супружеские измены. Про забор будет писать. И про консьержа.

Так что не надо нас, мисс Роулинг, агитировать за советскую власть. «Случайная вакансия» — это портрет здорового общества при всех его пороках и недостатках.

Как бывает у нас с такого рода литературой, она, обличая пороки своего общества, обнажает зияющие провалы в нашем.

 

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru