Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2020

№ 10, 2020

№ 9, 2020
№ 8, 2020

№ 7, 2020

№ 6, 2020
№ 5, 2020

№ 4, 2020

№ 3, 2020
№ 2, 2020

№  1, 2020

№ 12, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Сергей Боровиков

Письмо в редакцию

Сергей Боровиков

Письмо в редакцию

 

Редакция журнала “Знамя” познакомила меня со следующим письмом:

 

“Уважаемая редакция!

 Не знаю, по какому отделу проходила публикация С.Боровикова в № 1 журнала за этот год. Боровиков замечательный автор. Тем более досадна ошибка, допущенная им. Он спутал авантюристку Елизавету Шабельскую с писательницей Александрой Монтвид, которая выступала под псевдонимом Шабельская. Именно ее, Александру Станиславовну Монтвид, а не Елизавету Александровну Шабельскую упоминал Чехов в цитируемом Боровиковым письме к Суворину. А вот Амфитеатров писал именно о последней.

Всего доброго Вам и Вашему журналу.

Семен Владимирович Букчин

Минск”

 

Прежде всего, я должен извиниться перед читателями “Знамени” за свою оплошность и поблагодарить Семена Владимировича за внимание к моему тексту.

И все же необходимы уточнения или по крайней мере вопросы.

С.В.Букчин утверждает, что в письме Чехова Суворину упоминается именно А.С. Шабельская (Монтвид).

Да, именной указатель к тому 5 писем ПСС Чехова отсылает от упомянутой в письме Шабельской именно к Монтвид. Без всяких, впрочем, на этот счет объяснений.

“Мне снилось, будто я прикладывал припарку на живот Шабельской. Она очень симпатична, и я рад, что был полезен ей хотя во сне”. Но почему сальная шуточка Чехова адресована 50-летней А.С.Шабельской-Монтвид, печатавшей благопристойные романы в “Отечественных записках”, “Русском богатстве” и “Северном вестнике”, принадлежавшей далекому от Чехова и Суворина литературному лагерю?

Зато Е.С.Шабельская-Борк, известная своим, мягко говоря, свободным нравом, входила в ближайший суворинский круг: несколько лет была представителем “Нового времени” в Берлине, дружила со “стариком”, перевела на немецкий его пьесу “Татьяна Репина” и т.д. Сохранилась их огромная переписка. (См.: Ольга Макарова “Уж если Суворин, изобретший её, отвернулся... “Дело Шабельской” и участие в нем издателя “Нового времени” “НЛО” 2007, №85)

Чехов же любил едко пошутить именно в адрес или по поводу близких людей, и если Алексей Сергеевич, как считается, был неравнодушен к “авантюристке” (и тоже, как и Монтвид, “писательнице”), то Антон Павлович вполне мог не отказать себе в удовольствии пройтись на ее (и его!) счет.

Полемизировать с академическим изданием дело опасное, и все же рискну с большой долей уверенности предположить, что в письме к Суворину Чехов имел в виду именно Елизавету Александровну Шабельскую-Борк, а не Александру Станиславовну Шабельскую (Монтвид).

А Семену Владимировичу Букчину спасибо. Думаю, вкравшаяся и в его письмо неточность лишь подтверждает коварную легкость их возникновения: моя публикация была не в 1-м, а во 2-м номере “Знамени” за этот год.

 

 

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru