Тамиздат.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
№ 7, 2024

№ 6, 2024

№ 5, 2024
№ 4, 2024

№ 3, 2024

№ 2, 2024
№ 1, 2024

№ 12, 2023

№ 11, 2023
№ 10, 2023

№ 9, 2023

№ 8, 2023

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Тамиздат

Открыт прием текстов для участия в литературном конкурсе “Тамиздат”, организованном международным проектом Летние литературные семинары (Summer Literary Seminars — SLS) при участии литературных журналов “AGNI” (США) и “Знамя” (Россия).

Проект Summer Literary Seminars — SLS (Летние литературные семинары), был создан более восьми лет назад бывшим ленинградцем Михаилом Иосселем, американским писателем и университетским преподавателем, ныне профессором английского факультета университета Конкордия, Монреаль (Канада). В настоящее время SLS является одной из крупнейших и наиболее признанных в международном литературном сообществе программ, оказывающих значительное влияние на международный литературный процесс. Это единственная в мире программа, назначение которой служить медиатором между российскими авторами и международным литературным процессом. В рамках SLS в Петербург приезжали Роберт Крили, Роберт Кувер, Джордж Сондерс, Денис Джонсон, Эйме Бендер, Франсин Проуз, Филлип Лопэйт, С.К. Уильямс, Билли Коллинз, Сэм Липсайт, Пэджетт Пауэлл, Роберт Хасс, Бренда Хиллман, Джейн-Энн Филипс, Тибор Фишер, Джозип Новакович и мн. др. В поэтических чтениях и семинарах в разные годы принимали участие Дмитрий Александрович Пригов, Сергей Гандлевский, Елена Шварц, Аркадий Драгомощенко, выступали с лекциями значительные критики и культурологи — Виталий Комар, Михаил Ямпольский, Михаил Эпштейн, Александр Скидан.

Стремясь к оживлению международных профессиональных коммуникаций, программа SLS вот уже несколько лет не ограничивается Северной Америкой и Россией. Помимо Петербурга семинары проходят также в Африке, в Кении. В мастер-классах принимают участие современные африканские писатели, как, например, ведущий представитель нового поколения африканской литературы, лауреат африканского Букера Биньяванга Вайнайна.

В 2006 году в рамках программы SLS был впервые проведен новый проект — SLS Russian Workshop, в котором на конкурсной основе приняли участие семнадцать талантливых российских авторов. Серию литературных мастер-классов для начинающих поэтов и прозаиков вел известный писатель Сергей Гандлевский. Успешный опыт работы с молодыми российскими литераторами натолкнул руководство SLS на идею литературного конкурса, цель которого открыть — молодым писателям России путь к зарубежному читателю, вывести современную русскую литературу из той изоляции, в которой она оказалась после короткого периода оживленных коммуникаций конца 80-х — начала 90-х годов. Отмечающийся в последнее время ренессанс русской прозы, а также высокого уровня поэзия, ставшая для большинства современных авторов одним из средств самоидентификации, — все это, к сожалению, происходит в весьма замкнутом культурном пространстве. Очевидно, что сложившаяся ситуация сказывается негативным образом на развитии современной русской литературы.

Одной из основных целей нового конкурса как раз и является представление нынешней русской литературы на Западе, в первую очередь в Северной Америке. В этом коренное отличие данного конкурса от других крупных национальных литературных премий, таких как “Дебют”, “Нацбест” и проч. Организаторы конкурса полагают, что настал момент, когда современная русская литература может и должна быть интересна не только соотечественникам.

“Тамиздат” — международный литературный конкурс для авторов, пишущих на русском языке. Конкурс проходит в двух номинациях: проза и поэзия. После предварительного отбора, осуществляемого несколькими профессионалами, пятнадцать лучших работ в каждой номинации представляются на суд финальному жюри, в которое входят Леонид Костюков и Михаил Иоссель (проза), Сергей Гандлевский и Сергей Чупринин (поэзия).

Победители получат возможность:

— опубликовать свои тексты в журнале AGNI — одном из престижнейших “толстых” литературных журналов в США, где печатаются виднейшие американские поэты и прозаики (http://www.bu.edu/agni/);

— принять участие в программе литературных семинаров в Кении (Найроби—Ламу), причем поездка в Кению будет полностью оплачена организаторами конкурса.

Специальный приз учрежден журналом “Знамя”, который выберет для публикации произведения одного прозаика и/или поэта из полуфиналистов конкурса.

Прислать текст на конкурс до 30 апреля 2007 года может любой автор, пишущий по-русски. Рукописи присылаются по почте в печатном виде или по электронной почте в следующем объеме: проза — до 25 страниц; поэзия — до 15 страниц.

Если вы посылаете текст по почте, тексты должны быть отформатированы в формате Word, шрифт Times New Roman, Arial или похожие шрифты, размер шрифта не менее 11—12, полуторный пробел. Рукописи должны быть распечатаны и пронумерованы, скреплены, каждая страница должна содержать имя автора. Конверт с рукописями должен содержать отдельный лист бумаги со следующей информацией: имя и фамилия автора, название текста или текстов, почтовый адрес, адрес электронной почты и контактный телефон. Эта информация нужна для того, чтобы организаторы конкурса смогли с вами связаться в случае победы в финале или попадания в полуфинал конкурса. Почтовый адрес: Библиотека им. В.В. Маяковского, Американский уголок, Литературный конкурс “Тамиздат”, 191025 Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 46, комната 118.

Если вы посылаете текст по электронной почте, тексты должны быть посланы в виде приложения, отформатированы в формате Word, шрифт Times New Roman, Arial или похожие шрифты, размер шрифта не менее 11—12, полуторный пробел. Страницы должны быть пронумерованы и содержать имя автора. В сообщении укажите, пожалуйста, свой почтовый адрес, имя и контактный телефон, для того чтобы организаторы конкурса смогли с вами связаться в случае победы в финале или попадания в полуфинал конкурса. Присылать тексты нужно по следующему адресу электронной почты: tamizdatcontest@gmail.com

Организаторы конкурса убеждены, что “Тамиздат” — это важный шаг в развитии литературной карьеры каждого автора, приславшего свои произведения. Это возможность выйти за существующие национальные рамки и представить свое творчество международному литературному сообществу.

Более подробная информация — на сайте: www.tamizdat.ru



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru