Жанна Мельникова. Действующие лица: конкурс современной пьесы. Жанна Мельникова
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2022

№ 10, 2022

№ 9, 2022
№ 8, 2022

№ 7, 2022

№ 6, 2022
№ 5, 2022

№ 4, 2022

№ 3, 2022
№ 2, 2022

№ 1, 2022

№ 12, 2021

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Жанна Мельникова

Действующие лица: конкурс современной пьесы

Драматурги, вперед!

Действующие лица: конкурс современной пьесы. Идея: Иосиф Райхельгауз. Учредители: Московский театр “Школа современной пьесы”, газеты “Культура”, “Новая газета”; журналы “Современная драматургия”, “Огонек”; “Радио России”, РГБИ, В.Т. Третьяков. Генеральный спонсор РАО ЕЭС. Директор премии А. Рашимас. Председатель жюри С. Юрский.

В Московском театре “Школа современной пьесы” в первую субботу ноября 2003 года случилась премьера, вызвавшая настоящий ажиотаж у искушенной театральной публики.

В самом факте премьеры, как и в аншлаге в театре, пользующемся вполне заслуженной любовью зрителей, не было ничего удивительного. Интрига в другом — в уникальности состоявшегося здесь представления. В Школе “давали” итоги первого Всероссийского конкурса новой современной пьесы, идея которого родилась в этих же стенах в начале 2003 года.

На конкурс поступило 447 работ из разных регионов страны, а также от русскоязычных авторов, проживающих за рубежом, — из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Чехии, Германии, Израиля, Канады, Великобритании. Почти треть авторов моложе сорока лет, половина — до тридцати, самому молодому, ставшему к тому же победителем, восемнадцать лет. Конкурсный портфель порадовал жанровым разнообразием: в нем оказались драмы и мелодрамы, комедии и трагедии, фарсы, трагифарсы и даже пасторали.

Учредители задались целью открыть новые имена в драматургии, создать “банк” новых пьес, приблизить драматургов к театру, а театр — к интересным и актуальным произведениям, созданным специально для сцены.

— Господа! Театр стал пожирателем пьес, — сказал Сергей Юрский, открывая премьеру. И посетовал, что наибольшим спросом режиссеров пользуются произведения, построенные на экстремальных ситуациях, которые совершенно затемняют то, о чем мы сегодня говорим. Текст рассыпан, растворен в телодвижениях, в бурных эмоциях, во вскриках. Во многих пьесах почти отсутствует диалог, который является душой театра, по крайней мере русского театра, и составляет суть профессии драматического артиста…

— Крушение диалога есть отражение того, что происходит сегодня в нашем обществе, — констатирует Юрский, — жюри работало честно и после споров, раздумий, восхищений и переживаний отобрало десять пьес, вошедших в шорт-лист.

Пьесу “Небесное вино” Сергея Радлова жюри отметило прежде всего как профессиональное литературное произведение, главное достоинство которого — текст. К сожалению, автор несколько запутывается в этой литературной среде, уводит действие в воронку своих внутренних переживаний.

“О братьях наших меньших” Светланы Савиной показывает драматурга уже умелого и имевшего дело с театром. Ее пьесу “Скрипка и немножко нервно” поставил МХАТ имени Чехова. В новой пьесе больше самостоятельности и изобретательности, а главное — задеты болевые точки общества, не просматривается желание поделиться только своими личными проблемами и уязвить своих личных обидчиков…

Пьеса профессионального киноведа и драматурга Татьяны Москвиной “Па-де-де” обрадовала жюри как раз диалогами — современными и раскованными. В ней есть то, чего очень не хватает другим пьесам, — изящество. А за пафос сохранения семейных отношений пьеса удостоилась награды кондитеров АО “Красный Октябрь”.

— Жутко хочется смешного, — признался Юрский.

Члены жюри рвались к комедиям. И нашли достойную внимания — грубую, фарсовую, прямо-таки народное гулянье на сцене. Это “Будьте как дома” Валерия Туголукова и Андрея Гончарова. — Остроумно, темпераментно, бесшабашно. Авторы себе столько напозволяли, что если не сдержать актеров, дать им разгуляться, то может получиться запредельно грубо.

“Про то, как Тула шведов обула, или Как король Карл XII дуба дал” Веры Трофимовой — музыкальная комедия в стихах с множеством эффектных ролей, что большая редкость. Среди них много женских ролей, что еще бо’льшая редкость. Эта пьеса тоже воспринимается как народный театр.

Лауреатами же премии стали “Диалоги о животных” Александра Железцова, чьи пьесы публиковались и ставились в Москве, Петербурге, Пензе, Мурманске, Гданьске (Польша), — третья премия. Серебряным лауреатом стала “Последняя любовь Петра Великого” классика драматургии Иона Друцэ, оценившего конкурс как попытку через театр, через сцену наладить утерянный диалог, преодолеть дефицит общения людей друг с другом. Первых премий присуждено две: Елене Исаевой (“Про мою маму и про меня”) и студенту второго курса Литературного института Александру Демахину (“Бабий дом”).

Все учредители приняли действенное участие в судьбе конкурсных произведений: “Школа” обязуется поставить пять лучших пьес, сделав их дебютом режиссеров, впервые выступивших в этом качестве на московских сценах; “Радио России” отбирает подходящие пьесы в репертуар радиотеатра; газеты и журналы, в зависимости от специфики, публикуют тексты пьес или интервью с авторами, РГБИ ставит все (!) конкурсные пьесы в свою базу данных, в свои каталоги, картотеку, на свой сайт в Интернете — то есть у любой пьесы, пришедшей на конкурс, появляется возможность попасть на сцену.

После подведения итогов первого конкурса “Действующие лица” стартовал новый — конкурс 2004 года. Работы на конкурс принимаются по май 2004 года. Контактный телефон: (095) 200-29-13, 1 ноября состоится объявление лауреатов.

Будем надеяться, что судьба этой премии будет счастливой, что театрам России предстоит развиваться и процветать, что не иссякнут ее драматургические силы в то время как драматического материала не убавляется.

Жанна Мельникова



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала

info@znamlit.ru