Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 9, 2021

№ 8, 2021

№ 7, 2021
№ 6, 2021

№ 5, 2021

№ 4, 2021
№ 3, 2021

№ 2, 2021

№ 1, 2021
№ 12, 2020

№ 11, 2020

№ 10, 2020

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Н. А. Богомолов

Максимилиан Волошин. Записные книжки

РЕЦЕНЗИИ


Н.А. Богомолов

Неизданный Волошин
Максимилиан Волошин. Записные книжки / Сост., пред. и прим. В. Купченко. М.: Вагриус, 2000. — 176 с. 10000 экз.

Хотим обратить внимание читателей на это издание, поскольку, как правило, публикации «Вагриуса» не несут в себе ничего нового. Вот в серии «Записные книжки» вышедшие почти одновременно с рецензируемым другие нарядные издания (даже не очень понятно, как их назвать: объем провоцирует применение слова «брошюра», т.к. в случае с Волошиным он не превышает 5,5 листа, однако книжечка выпущена в изящном карманном формате и в твердом переплете, что делает ее именно книгой) представляют собою материал для чтения и новых текстов не открывают, тогда как данный выпуск полностью основан на неизданных записных книжках поэта.
Интерес они представляют разнообразный. Самая ранняя книжка погружает нас в атмосферу Феодосии конца XIX века, когда Волошин кончал гимназию, потом мы переносимся вместе с Волошиным-студентом в Москву, оттуда — в напряженную атмосферу культурной жизни 1905–1909 гг., когда он предстает перед нами сложившимся литератором, и в завершение — в Коктебель 1920–1921 годов. В кратком предисловии В.П. Купченко точно характеризует особенности публикуемых текстов: сперва это самоаналитические и очерковые, портретные записи, потом — выписки из разных книг, на глазах складывающиеся в концептуальные положения будущих статей и стихотворений, а под конец — попытки Волошина спасти культуру столь близкого ему Крыма. Чтение это весьма поучительно не только для узких специалистов по творчеству Волошина, но и для тех, кто пытается представить себе атмосферу тех лет, к которым записи относятся.
С сожалением нужно сказать о том, что в книгу вместились материалы лишь шести записных книжек Волошина из пятидесяти пяти сохранившихся в архиве, а также о мучительно мелких для глаз многих профессиональных филологов шрифтах, особенно в добротных и толковых примечаниях В. Купченко.



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru