Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 10, 2021

№ 9, 2021

№ 8, 2021
№ 7, 2021

№ 6, 2021

№ 5, 2021
№ 4, 2021

№ 3, 2021

№ 2, 2021
№ 1, 2021

№ 12, 2020

№ 11, 2020

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Олег Лукьянченко

Книги Ф. Ф. Зелинского


Советует прочитать Олег Лукьянченко

Рекомендую читателям "Знамени" книги Ф. Ф. Зелинского "Сказочная древность Эллады" и "Сказочная древность. Античный мир", предполагая, что имя автора им ни о чем не скажет. Нет, я не о тех, кем античность обжита и освоена, - этой категории представлять Зелинского излишне - я о широких, так сказать, читательских массах. Не то чтобы оно, это имя, напрочь было утрачено в советские времена: иногда мелькало в оглавлениях хрестоматий и сборников, уж непременно в сносках и комментариях, порою в редких мемуарах о "серебряном веке" - в последних принадлежа некоему фоновому персонажу. А между тем...

А между тем Фаддей Францевич Зелинский (1859 - 1944) - одна из ярчайших звезд той суперзвездной эпохи: русский по рождению и языку, поляк по крови, эллин по духу и призванию, - филолог-классик, переводчик, поэт, прозаик, деятель культуры в истинном смысле затертого этого словосочетания, - он задался грандиозной целью привить "к российскому дичку" неувядающую ветвь античной культуры.

Названные мною книги, написанные в самом начале двадцатых в окрестностях голодного Петрограда, являют собой популяризаторский уровень выполнения этой задачи (вторая, уточним, представляет собой часть первой, из чего следует, что первая ценнее, она и издана несравненно роскошнее: формат 70х108 ,офсетная бумага, богатые иллюстрации, словом, вполне рыночно-подарочный вид, да и любовная вступительна статья Гасана Гусейнова дорогого стоит; но вторая доступнее, еще и сейчас кое-где продается) и адресованы в первую голову подросткам. Но, уверяю вас, и взрослый читатель испытает наслаждение, ибо то, что ему известно из греческой мифологии обрывочно и пунктирно, предстанет цельной, объемной, гармоничной картиной и он ощутит тот эффект присутствия, благодаря которому почудится, что ты только что вместе с автором вернулся из-под стен Трои, а то и с самого Олимпа.







Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru