Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2017

№ 10, 2017

№ 9, 2017
№ 8, 2017

№ 7, 2017

№ 6, 2017
№ 5, 2017

№ 4, 2017

№ 3, 2017
№ 2, 2017

№ 1, 2017

№ 12, 2016

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


«Пушкинская библиотека»




“Пушкинская библиотека”

Книги для российских библиотек

Идея мегапроекта “Пушкинская библиотека” возникла во время визита
Джорджа Сороса осенью 1997 года на празднование 10-летия деятельности его Фонда в России. Поездки по семи регионам России, общение с их руководителями, представителями культурных, образовательных, научных сообществ привели Сороса и членов международного правления Фонда к выводу о том, что библиотеки в России — стране традиционно высокой литературной и книжной культуры — играют сегодня особенную роль и нуждаются в действенной помощи.

В мае 1998 осуществление мегапроекта началось — Институт “Открытое общество” (Фонд Сороса) взялся за решение поистине глобальной задачи: в течение трех лет обеспечивать три с половиной тысячи библиотек во всех 89 субъектах Российской Федерации новыми и лучшими изданиями профессиональной, учебной, детской, художественной отечественной и переводной литературы. Можно говорить и о сверхзадаче проекта — создании современной модели взаимных связей “издатель — центр библиографической информации — книгораспространитель — библиотека”. “Как и любой проект Института “Открытое общество”, “Пушкинская библиотека” имеет начало и конец. Но мы рассчитываем, что эта модель взаимоотношений всех участников книжного дела в России сможет функционировать самостоятельно и после завершения финансовой поддержки фонда Сороса”, — говорит президент ИОО-Россия Екатерина Гениева.

Именно поэтому важнейшим условием участия в проекте является софинансирование со стороны библиотек — библиотеки должны учиться находить деньги, приобретать навыки работы в условиях рынка. На реализацию проекта Фонд Сороса выделяет около ста миллионов долларов, а его финансирование строится по своеобразной схеме: в первый год фонд покрывает 75 процентов всех затрат на приобретение книг, во второй — 50, и в третий — 25 процентов. Свое согласие на участие в проекте уже дали руководители всех регионов России.

Комплектование российских библиотек — главная, но не единственная составляющая мегапроекта “Пушкинская библиотека”. Это целый комплекс программ, направленных на развитие книжного и библиотечного дела в России. В рамках мегапроекта осуществляется поддержка литературно-художественных журналов (шесть наиболее популярных — “Знамя”, “Звезда”, “Иностранная литература”, “Новый мир”, “Октябрь”, “Дружба народов” — входят в обязательный комплект рассылки) и научных библиотек. Издательская программа стимулирует выпуск необходимой обществу литературы, программа автоматизации библиотек предполагает создание условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий. Предполагается создание при библиотеках видеотек, укомплектованных лучшими отечественными художественными и документальными фильмами, телепрограммами. К юбилею А.С. Пушкина готовится к изданию стотомная библиотека русской классики, призванная представить читателю лучшие достижения русской литературы на протяжении тысячелетнего срока ее существования. Разрабатываются и осуществляются также специальные программы, поддерживающие интерес к книге и чтению — различные детские конкурсы, организация выступлений писателей и композиторов перед детской аудиторией.

Начавшись как чисто российский, мегапроект с конца прошлого года стал международным — желание участвовать в нем выразили около 500 библиотек 17 стран СНГ, Восточной Европы, Монголии, где по-прежнему высок интерес к книгам на русском языке.





  info@znamlit.ru