Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 12, 2017

№ 11, 2017

№ 10, 2017
№ 9, 2017

№ 8, 2017

№ 7, 2017
№ 6, 2017

№ 5, 2017

№ 4, 2017
№ 3, 2017

№ 2, 2017

№ 1, 2017

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 

Холмогорова Елена Сергеевна

ответственный секретарь,
зав. отделом прозы журнала "Знамя".

Холмогорова Елена Сергеевна

Я родилась 26 августа 1952 года в центре Москвы, да так и живу по сей день в пределах Садового кольца. Понятие “творческая интеллигенция” для меня не пустой звук с раннего детства: отец ― поэт-переводчик Сергей Северцев, его сестра ― детская писательница Софья Прокофьева. Оба они ― дети художника Л.Е.Фейнберга, который, рано овдовев, женился на знаменитой переводчице с японского и поэте Вере Николаевне Марковой. Брат Леонида Евгеньевича ― пианист Самуил Фейнберг жил в той же огромной квартире, где прошло мое раннее детство, значительная часть которого протекала в уголке между двумя роялями, в комнате, куда приходили заниматься студенты (дядя был профессором Консерватории).

 

Первым сочинением была записанная под мою диктовку Верой Николаевной ни много ни мало поэма “Полтавский бой”. Она, увы, не сохранилась, помню только одну строчку “Тут поднялся огонь над танком”. Вероятно, уже тогда, мне, пятилетней, прочитали пушкинскую “Полтаву”. Стихов я больше не писала, но к концу школы уже твердо решила посвятить себя сочинению популярных исторических книжек для детей. Потому и поступила на исторический факультет педагогического института, наивно полагая, что там меня научат не только науке истории, но и особенностям детской психологии.

 

После института я преподавала историю в школе, интересной тем, что она была базовой для спортивного клуба ЦСКА. Дети там отличались особой любознательностью. Затем несколько лет работала в Институте мировой экономики и международных отношений, занимаясь подготовкой Международного ежегодника. Однако сухость текстов, с какими проходилось иметь дело, постепенно начала тяготить, и следующим местом работы был журнал "Природа и человек", где в мои обязанности входило ежемесячное обеспечение его страниц прозой на экологические темы.

 

В 1988 году я оказалась в самом центре литературной жизни ― в редакции журнала “Знамя”, где сначала читала нескончаемый перестроечный поток "самотека", затем стала редактировать профессиональные рукописи, с 1994 года я заведую отделом прозы, а с 1998 к этому добавилась должность ответственного секретаря журнала.

 

Впрочем, историческое образование не пропало даром: сначала вышла книга в серии “Биография московского дома” об особняке декабриста и мецената Михаила Орлова “Улица Чехова,12” (1988), вслед за ней маленькая повесть для детей “Великодушный русский воин” (1990) о генерале, герое 1812 года Николае Раевском, затем исторический роман “Вице-император” (1998) о последнем из реформаторов эпохи Александра П М.Т.Лорис-Меликове (совместно с моим мужем М.Холмогоровым).

 

А дальше − эссе, рассказы, повести, романы... Вышли книги прозы “Трио для квартета” (2004), “Признаки жизни” (2006), “Лучшая роль второго плана” (2010), «Граница дождя» (2011), а также сборники эссеистики “Второстепенная суть вещей” (2010) и «Рама для молчания» (2012), написанные в соавторстве с мужем.

 

Пригодилось и педагогическое образование. Я с удовольствием читаю лекции в Институте журналистики и литературного творчества, мне даже самонадеянно кажется, что удовольствие получают и мои студенты.

 

С 1993 года член Союза писателей, с 2007 ― Русского ПЕН-центра.

 

Люблю читать и писать книги, слушать классическую музыку, водить машину, жить в своем доме на берегу Волги. Моя семья: муж ― прозаик Михаил Холмогоров, наша дочь Вита ― психолог, маленькая внучка Алиса и трехцветная кошка Марыся.

 

 

 

Книги:

 

Е.С.Холмогорова. Улица Чехова, 12. Серия  «Биография московского дома», М.: Московский рабочий, 1987 г.

 

Е.Холмогорова Великодушный русский воин. М.: Малыш, 1991г.

 

Е. Холмогорова, М. Холмогоров. Лорис-Меликов. Вице-император. М.: Армада, 1998 г.

 

Елена Холмогорова. Трио для квартета. М.:Время, 2004 г.

 

Елена Холмогорова. Признаки жизни. М.:Время, 2006 г.

 

Елена Холмогорова, Михаил Холмогоров. Второстепенная суть вещей. М.: Время, 2009 г.

 

Елена Холмогорова. Лучшая роль второго плана. М.: Олимп, Астрель, 2010 г.

 

Елена Холмогорова. Граница дождя. М: АСТ-Астрель, 2011 г.

 

Елена Холмогорова, Михаил Холмогоров. Рама для молчания. М.:АСТ- Астрель, 2012 г.

 

 

 

 

 

 

Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru