Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 8, 2019

№ 7, 2019

№ 6, 2019
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Валерия Новодворская. Шестидесятники и пустота




Валерия Новодворская. Шестидесятники и пустота. — Новая Юность, 1999, № 1.

Вообще говоря, вульгарные радикалы должны быть при каждом живом и развивающемся общественном движении, при каждой более или менее сложившейся системе взглядов. Они полезны тем, что служат кривым зеркалом, указывают на потенциально слабые и чреватые болезнью участки до поры здорового организма. Обозначают вектор нежелательного развития. Так что к многогранной деятельности комсомолки-либералки Новодворской надо, наверное, относиться спокойно. Ну, остановился алчущий в поисках еще не сокрушенных бастионов тоталитаризма взор пламенной публицистки почему-то на толстых журналах, ну, нагородила она вздора про их прошлое, настоящее и будущее (судя по тексту, Новодворская сроду ни одного номера толстого журнала ни раньше, ни теперь и в руках не держала и не знает даже, что роман Виктора Пелевина “Чапаев и Пустота”, название которого она перефразировала, озаглавливая свою статью, напечатан был именно в толстом журнале “Знамя”). Неужто еще и полемизировать с ней по этому поводу? Академия не рассматривает чертежи вечного двигателя, умные люди не спорят с Новодворской.

Но стоит выразить недвусмысленное “фи” в сторону редакции журнала “Новая Юность”, журнала хотя и не “толстого” в привычном смысле, но и не “тонкого”, и не “глянцевого”. Зачем же вопреки здоровому принципу корпоративной солидарности подстилать свои страницы под явно вражеские писания? Да еще и обнаруживать при этом полную профнепригодность в редакционном “врезе”? Статьей Новодворской журнал открывает новую “тетрадь”, и в предуведомлении “От редакции” продекларировано, какой она должна быть: “...мы решили поговорить в новой тетради обо всем, что составляет сущность отношений человека с его социальным окружением, благо периодичность нашего журнала— раз в два месяца — позволяет его авторам роскошь не быть злободневными и рассматривать большое с подобающего расстояния. При этом редакция всеми силами постарается избежать в публикуемых материалах как назидательности и публицистического пафоса, так и новомодного газетного стеба по любому поводу”. А что же такое статья Новодворской, как не все вместе взятое, чего редакция “всеми силами” не избежала с первого же “блина”?

Новодворская, конечно, та еще шоу-“вумэн”, но вот тираж некогда приличного “Нового времени” с ее утверждением там в качестве колумнистки отнюдь не вырос. Так что было бы хоть из-за чего достоинство ронять...





Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru