Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 4, 2019

№ 3, 2019

№ 2, 2019
№ 1, 2019

№ 12, 2018

№ 11, 2018
№ 10, 2018

№ 9, 2018

№ 8, 2018
№ 7, 2018

№ 6, 2018

№ 5, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Сергей Шишов. Больная Русь. «Дружба народов»,1999, № 2




Сергей Шишов. Больная Русь. — Дружба народов, 1999, № 2.

Статья? Очерк? Дневник? Где автор, а где “лирический герой”? Читатель путается, потому что этот текст начинается как статья с поднадоевшим уже политико-экологическим пафосом, потом вдруг возникает заголовок “Из материалов д-ра Иноземцева, не вошедших в официальный отчет”, и эти “материалы” представляют собой дневник московского врача, который в составе целой бригады приехал обследовать состояние здоровья жителей Старого Оскола. В свою очередь этот дневник — энергичный очерк: промышленная провинция, люди, судьбы, обстоятельства. В провинции плохо: “Выехав из благополучного столичного центра, успевшего зачерпнуть из полной чаши, мы вернулись в неизменную, тяжко страдающую Россию, отравленный воздух которой надежнее статистических выкладок подтвердил, что она так и не дождалась обещанных перемен”. “Вечером обсудили впечатления с коллегами. Да, все сходится. Акцентированность, тревожное ожидание и какая-то обезоруживающая покорность опущенных рук. Это уже не хроническое неврозоподобное состояние, как у скачущих с вытаращенными глазами москвичей. Здесь нечто большее — тяжелый депрессивный статус, обреченность бессмысленного, ничего не обещающего ожидания”.

Портит этот в высшей степени интересный и тревожный текст банальная риторика с ностальгической подкладкой, желание “сделать красиво”: “А ведь мы были могучим, красивым народом, идеально адаптированным к прекрасной и суровой среде своего обитания: крещенской стуже лютых зим, от которых земля трескалась на сажень, ключевому холоду ледниковых озер, архаичным, кощеевым глушицам непролазных лесов, ковыльному раздолью необозримых степей!..” Невольно хочется спросить: как, ко всему этому сразу? И еще один вопрос просится: кто же это нас, таких могучих и красивых, испортил? Не сами же мы себя убиваем вот уже много лет?..

И все же, пропуская риторику и пафос, этот текст стоит прочитать. О провинции сейчас пишут мало и как-то “вообще”, здесь же — конкретика, и очень выразительная.





Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru