Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018
№ 8, 2018

№ 7, 2018

№ 6, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Анонс №8


Елена Холмогорова

Читайте в августе:

В цикле стихотворений Александра Кушнера "Аполлон в снегу. 1999", открывающем августовский номер журнала, завораживает цифра текущего года как внезапно обрушившееся на голову время подводить итоги столетия. Этим состоянием проникнуты стихотворения поэта, находящегося в зените своей силы. Стихи Владимира Леоновича "Волчья шея" сильны чувством изумления перед стихией современного бытия, жестокой, не поддающейся ни осмыслению, ни управе, где лишь материнская молитва - средство спасения от ужасающего равнодушия, слепой злобы и столь же слепого властолюбия. "Страсти по царю" Дмитрия Бобышева охватывают взором восьмидесятилетие от расстрела до торжественного захоронения семьи последнего императора, но, справив тризну по Содому, завершаются вопросом: "Гоморра - там, впереди... // - Ль?!" Подборка стихотворений Георгия Ефремова "Луч локомотива" представляет поэта зрелого, много и терпеливо передумавшего. Цикл стихтворений "Сирена" - дебют молодого московского поэта Ивана Волкова - аванс, обещающий многое. В этом же номере представлен старейший поэт русской эмиграции Николай Моршен собранием стихотворений "На воздушной вертикали".

Первая книга романа Юрия Давыдова "Бестселлер", публиковавшаяся в последних номерах "Знамени", уже отмечена премией Аполлона Григорьева. В августовском номере печатается вторая книга романа, из которой читатель узнает, что зэком № 1 в стране победившего пролетариата был старейший революционер, разоблачитель Азефа Владимир Львович Бурцев. И много чего другого из опыта жизни автора - исторического писателя, вдоволь хлебнувшего бед нашего века, но по вечной неуемной жажде жизни, мыслью своей хватившего беды века прошлого.

Беды дня сегодняшнего, его коварство и торжество над нашими надеждами первых дней свободы останавливают изумленный взор Александра Хургина, описавшего эти неожиданные чувства, преисполнившие душу безработного художника - очередного "маленького человека" в отечественной литературе - в повести "Сквер".

Записки Александра Борщаговского "Зрители дешевого райка", дабы нынешние перипетии не заслоняли от нас, из какого рабства мы выбрались, посвящены унизительному удовольствию советского человека совершить туристскую поездку по Европе: только скопом, только под приглядом "искусствоведа в штатском". Шаг в сторону воспринимается как попытка к бегству из социалистического рая и грозит на всю жизнь оставить "невыездным".

Под рубрикой "Мемуары. Архивы. Свидетельства" публикуются школьные дневники Дэзика Кауфмана - будущего поэта Давида Самойлова - под названием, наводящим почему-то на грустные мысли: "Дневник счастливого мальчика".

Статья известного физика-ядерщика Николая Работнова "На державу обидно? О судьбах высоких технологий в советской и постсоветской России" поражает своим трезвым оптимизмом и ясностью мышления и внятностью стиля. Сейчас все оплакивают советскую промышленность, начисто позабыв, что решительно все, что производилось в СССР "для человека и во имя человека" решительно никуда не годилось, что царствовала, по меткому определению обнинского пенсионера Печеркина "политика кнута и талона на пряник", ибо вся мощь великого государства была направлена на изобретение и производство средств массового истребления людей. Правда, они-то, эти средства, и удержали мир от уничтожающей все живое войны (в отличие от стреляющей национальной гордости - автоматов Калашникова). И что теперь делать с этим добром? И правда ли, что наши высокие технологии гибнут от прекращения холодной войны? Автор дает ясные ответы на эти вопросы: и наука жива, и технологии никуда не делись. А дело за малым: приспособить эту махину к мирной жизни.

"Конференц-зал" спустя восемнадцать лет после кончины писателя ставит вопрос: "Юрий Трифонов: долгое прощание или новая встреча". Отвечают участники первой международной конференции, прошедшей в РГГУ и редакции "Знамени" при участии Литературной академии (АРС'С) на тему "Мир прозы Юрия Трифонова" - Леонид Бахнов, Татьяна Бек, Наталья Иванова, Александр Кабаков, Анатолий Королев, Алевтина Кузичева, Андрей Немзер, Александр Нилин, Владимир Новиков, Ольга Трифонова.

В статье "Кризис слова на пороге свободы" Карен Степанян анализирует два недавно увидевших свет романа: "Андерграунд, или Герой нашего времени" Владимира Маканина и "Свобода" Михаила Бутова. Критик, исследуя основные художественные тенденции этих произведений, приходит к выводу: утрата веры в Бога неизбежно приводит к девальвации Слова, ибо с верой ушла и связь, угаданная в "Евангелии: "В начале было Слово. И Слово было у Бога..." И личность, даже самая яркая, неизбежно потеряла свободу, а с нею самое себя. И надо искать выход.

"Наблюдатель" рецензирует собрание, к сожалению неполное, сочинений Геннадия Шпаликова во всех жанрах, изданное в Екатеринбурге в 1998 г.; две книги стихов Александра Леонтьева "Сад бабочек" и "Цикады"; сборник эссе о литературе английского поэта Устена Хью Одена; ссвоеобразный путеводитель Л.М.Видгофа "Москва Мандельштама", включающий в себя анализ мандельштамовской поэзии и прозы; исследование известного историка УП века Р.Г.Скрынникова "Дуэль Пушкина". В разделе "Аннотации" обозреваются статья Андрея Зубова "Сорок дней или сорок лет", напечатанная в майском номере "Нового мира", статья А.Рейтблата "Котел фельетонных объедков": случай М.О.Меньшикова", помещенная в журнале "Неприкосновенный запас" (1999, № 2) под рубрикой "От какого наследства мы отказываемся"; памфлет Валерии Новодворской "Шестидесятники и пустота" ("Новая Юность", 1999, №1); эссе Владимира Леоновича "Продолжение диалога. Памяти Игоря Дедкова", опубликованное в апрельской книжке "Дружбы народов"; книгу "Солнечное подполье. Антология литературного рок-кабаре Алексея Дидурова". Среди новых журналов Александру Агееву попала в руки "Роман-газета ХХ1 век", №№ 1, 2, 3. Журнал этот демонстрирует крайне низкую культуру издания и скудость мысли его авторов, не всегда ведающих, о чем пишут. Театральный критик Денис Сергеев рецензирует спектакль Российского Академического Молодежного Театра по "Марсианским хроникам" Рэя Брэдбери; впечатлениями о фильме "Сибирский цирюльник" делится с читателем Юлия Рахаева. Поэт Михаил Айзенберг вспоминает о фестивале "Европейские дни в Самаре". "О себе" повествует прозаик Зуфар Гареев. В заключение, "Наблюдатель" сообщает о конкурсе писательских заявок, объявленном Московским Литфондом и Альфа-Банком.

 

“Знамя” № 8

Содержание

Александр Кушнер. Аполлон в снегу. 1999.Стихи

Юрий Давыдов. Бестселлер.Книга вторая

Владимир Леонович. Волчья шея.Стихи

Дмитрий Бобышев. Страсти по царю.Стихи

Александр Хургин. Сквер. Повесть

Георгий Ефремов.Луч локомотива.Стихи

Иван Волков. Сирена. Стихи

Александр Борщаговский. Зрители дешевого райка

Николай Моршен.На воздушной вертикали.Стихи

Мемуары. Архивы. Свидетельства

Давид Самойлов. Дневник счастливого мальчика. Вступление, подготовка к печати и публикация Г.Медведевой

Публицистика

Николай Работнов. На державу обидно?

Конференц-зал

Юрий Трифонов:долгое прощание или новая встреча?

Леонид Бахнов, Татьяна Бек, Наталья Иванова, Александр Кабаков, Анатолий Королев,

Алевтина Кузичева, Андрей Немзер, Александр Нилин, Владимир Новиков, Ольга Трифонова

 

Критика

Карен Степанян. Кризис слова на пороге свободы

Наблюдатель

рецензии

Леонид Шевченко. Геннадий Шпаликов. Стихи. Письма. Песни. Сценарии.

Роман. Рассказы. Наброски. Дневники. Письма

Александр Шаталов. Александр Леонтьев. Сад бабочек: книга третья; Цикады

Татьяна Михайлова. Уистен Хью Оден. Чтение. Письмо. Эссе о литературе

Илья Кукулин. Л.М.Видгоф. Москва Мандельштама

Арсений Замостьянов. Р.Г.Скрынников. Дуэль Пушкина

аннотации

Андрей Зубов. Сорок дней или сорок лет? “Новый мир”, 1999, №5

А.Рейтблат. “Котел фельетонных объедков”: случай М.О.Меньшикова.

, 1999, №2 “Неприкосновенный запас”

Валерия Новодворская. Шестидесятники и пустота. “Новая Юность”,1999, №1

Владимир Леонович. Продолжение диалога. Памяти Игоря Дедкова. “Дружба народов”,

1999, №4

Солнечное подполье. Антология литературного рок-кабаре Алексея Дидурова.

спектакль

Денис Сергеев. Рэй Брэдбери. “Марсианские хроники” Постановка Алексея Бородина

фильм

Юлия Рахаева. Еще раз о гении и злодействе

 

фестиваль

Михаил Айзенберг. По солнечной стороне Самары

 

о себе

Зуфар Гареев

незнакомый журнал

Александр Агеев.”Роман-газета ХХ1 век”, 1999, №№1,2,3

конкурс





Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru