Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 10, 2018

№ 9, 2018

№ 8, 2018
№ 7, 2018

№ 6, 2018

№ 5, 2018
№ 4, 2018

№ 3, 2018

№ 2, 2018
№ 1, 2018

№ 12, 2017

№ 11, 2017

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


ПРОЕКТ: ДИСЛЕКСИЯ



От редакции | Продолжаем проект «Дислексия», начатый в 2017 году. (См. №№ 7–12)



Александра Шишмарева

Таня-художница


Учительница сидела и проверяла тетради третьего класса. Самый неразборчивый, самый ужасный почерк был у Танечки Ивановой. Прочитать, что у нее написано, было крайне сложно даже для опытного учителя. К неаккуратному почерку прибавлялись ошибки, которые были на каждой строчке короткого текста. Прочитав диктант, учительница нарисовала крупную двойку. И перешла к следующей тетради.

На другой день ребята получили свои работы. Танина была хуже всех. Девочка расстроилась, хотя она и привыкла, что учится плохо. Каждые две недели мама ходила в школу, выслушивала от учителей, что ее дочь самая слабая  ученица в классе, портит им всю статистику, и обучить ее невозможно. У семьи не было денег, чтобы перевести Таню на индивидуальное обучение в частную школу. Тем более что нынешняя школа находилась рядом с домом.

Таня в душе переживала свои неудачи, терпела обиды со стороны учителей и одноклассников. И каждый день, приходя домой, садилась за стол, брала краски и рисовала. Родители заметили ее увлечение и отдали Таню в художественную школу. Все оставшиеся школьные годы рисование было для нее отдушиной. После неудачного дня, после того как ее ругали учителя за проваленную контрольную по русскому, математике или физике и грозили, что она не сможет сдать экзамены и окончить школу, она брала в руки кисть, подходила к мольберту, и неторопливо один мазок за другим появлялись на поверхности холста. Так она сидела до позднего вечера, а потом падала в постель, совершенно забывая о заданных уроках. На следующий день все повторялось.

Через несколько лет учебы в художественной школе ее рисунки стали занимать первые места — сначала на окружных выставках, потом на городских, а в восьмом классе она заняла второе место во Всероссийской выставке рисунков детей и подростков. Экзамены школьные Таня сдала на тройки, но что больше всего удивило всех учителей — ее без экзаменов приняли в художественное училище. Профессионалы прочили ей большое будущее, говорили, что у нее талант.

А вот писать грамотно Таня так и не научилось. У нее был талант, был дар, называющийся дислексия.



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru