Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 11, 2019

№ 10, 2019

№ 9, 2019
№ 8, 2019

№ 7, 2019

№ 6, 2019
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Эдуард Лукоянов

Национальный интерес

Попытка разобраться

Национальный интерес. 2010—2011, № 4—5.

В наше время кавказский вопрос никак не теряет своей актуальности, превращаясь в удобное орудие для политических манипуляций. По сути, он затрагивает все уровни жизни общества, от бытового расизма до массовых манифестаций националистического толка. При этом серьезно подходить к решению проблемы межэтнических отношений никто не собирается: регулярно происходят столкновения на расовой почве, набирают силы русский национализм и исламистский фундаментализм, теракты не прекращаются, власть выбрасывает бюджетные деньги, а официальная пресса приглашает посетить Кавказ и своими глазами убедиться, как там все хорошо. В отличие от многих кавказских СМИ, носящих явно пропагандистский характер, журнал “Национальный интерес” критически подходит к ситуации на Кавказе, при этом не ограничиваясь публицистикой, а пытаясь оперировать научной (социологической и юридической) базой для объяснения современной исламистской мысли и возможности межкультурных связей.

Четырехсотстраничный журнал, выпускаемый Российской общественной академией национальной прессы, и редактируемый генеральным директором Центра этноконфессиональных проблем в СМИ Сулиетой Кусовой, разделен на четыре равные части. В первой части, “Политические сюжеты”, представлены работы, посвященные российской государственной структуре и месту Кавказского региона в этой структуре. Наиболее интересным показался подход первого президента Республики Дагестан Муху Алиева, рассказавшего в статье “Бельгийская Федерация: опыт решения региональных и этнических проблем” о том, как удалось сохранить целостность государства, четко разделенного на две национальности. В этой статье Алиев объясняет федеративное устройство Бельгии и объясняет, каким образом она остается развитым европейским государством, не выходя при этом на международную арену. Опыт автономных международных действий отдельных регионов Бельгии может стать ценным для аналогичных образований в составе Российской Федерации.

Раздел “Гражданский сектор” составляют стенограммы дискуссий в клубе по проблемам Северного Кавказа “Кавказский Дом”, в которых приняли участие политики, экономисты и представители интеллигенции. В ходе дискуссий обсуждались преимущественно проблемы экономического развития региона, а также национальная культура Кавказа.

Наиболее интересной частью журнала мне показался раздел “Ислам крупным планом”. В своей статье “Станет ли Северный Кавказ халифатом?” Али Казиханов подверг резкой критике выступление Д.А. Медведева в Махачкале, в котором, в частности, было сказано о необходимости развития религиозного образования на Кавказе. Али Казиханов указывает на то, что религиозное образование в Дагестане стремительно развивается в ущерб образованию светскому и приводит статистику, из которой видно соотношение религиозных и светских заведений в республике с явным перевесом первых. Кроме того, Казиханов на основании соцопроса пишет о росте радикальных исламистских настроений среди дагестанской молодежи. “Создается полное впечатление, что наша власть (крича о “рынке” да “свободе”) именно шариатского государства и жаждет”, — пишет автор. Вопросу светского образования в Республике Дагестан посвящена и работа Марины Омаровой, указывающей на то, что все больше детей оставляют светскую школу в пользу религиозного образования, не способного на данный момент обучить основным наукам.

В этом же разделе журнал начал публикацию книги “Лики ислама” кавказского революционера и руководителя освободительной борьбы горцев Гайдара Баммата (1890—1965). В опубликованных главах лаконично рассказывается об основах ислама, его истории и сходствах с другими мировыми религиями, а также о перспективах развития исламского мира в послевоенное время. В последующих номерах редакция планирует опубликовать книгу целиком. Остальные статьи, представленные в разделе, посвящены исламистскому экстремизму, его причинам и опытам противодействия.

Заканчивается журнал произведениями кавказских поэтов, более интересных, чем можно было ожидать от издания нелитературной направленности.

Открывают литературный раздел фрагменты поэмы “Муки Рая” Бадрутдина (Бадрутдина Магомедова), лауреата Республиканской премии в области литературы Республики Дагестан. Автор ставит перед собой довольно необычную для нашего времени задачу: написать драматическую поэму на ветхозаветный сюжет. Учитывая, что поэма почти полностью написана пятистопным ямбом, справится с этой задачей, как мне кажется, мог бы только очень тонкий стилизатор, и, в любом случае, поэма могла бы претендовать лишь на роль вторичного постмодернистского текста. Это абсолютное несовпадение тематики и способа воплощения с нынешней литературной действительностью рождает существенные недостатки: “Воображенье — госпожа обмана, / И тем короче заблужденья путь, / Чем больше вы питаете иллюзий, / Что совершенны вы, срубая сук, / На коем восседаете в бахвальстве”, — говорит дьявол Каину, и подобные нарушения стилистической сочетаемости никак нельзя списать на художественную условность. Библейские персонажи в поэме Магомедова напоминают маски, автор ничего не прибавляет к стандартной трактовке Ветхого Завета, и из-за этого создается эффект народного театра, а текст интонационно приближается к драматическим опытам ОБЭРИУ.

Далее в журнале представлен цикл стихотворений Мариян Шейховой “Камни моей Родины”. Стихи Шейховой несут отпечаток двух культур: самобытной кавказской, с одной стороны, и общеевропейской — с другой. Так в пределах одного стихотворения автор может разговаривать о Кавказе с Вергилием. Тексты Мариян Шейховой разнообразны по форме — поэт владеет стихотворными размерами и может писать как строгим амфибрахием, так и свободным стихом, но верлибры, включенные в цикл, качественно уступают стихотворениям с четкой ритмической организацией и слишком привязаны к европейской и американской традиции свободного стиха. Помимо оригинального творчества Шейховой в журнале представлено ее поэтическое переложение книги Эльвиры Горюхиной “Не разделяй нас, Господи, не разделяй!”, посвященной войне в Чечне и грузино-осетинскому конфликту.

В целом “Национальный интерес” производит положительное впечатление. Из формальных недостатков можно отметить довольно небрежную верстку и корректуру, вызванные, судя по всему, нехваткой финансирования. Название тоже кажется неудачным, поскольку официальный сайт журнала не функционирует, а поисковик по запросу “Национальный интерес” выдает ресурсы далеко не либеральной направленности.

Эдуард Лукоянов



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru