Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 8, 2019

№ 7, 2019

№ 6, 2019
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Галина Ермошина

Эльф: Литературный журнал для школьников

Эльфы в нашей жизни

Эльф: литературный журнал для школьников (Петрозаводск). — 2008, № 4; 2009, №№ 1, 2, 7.

Журналы — как люди. У каждого из них своя жизнь, своя судьба, иногда счастливая и благополучная, иногда трудная и тяжелая. И нельзя определенно сказать, что лучше. Часто именно в борьбе с препятствиями и трудностями закаляется характер авторов и издателей, может появиться что-то новое и интересное. Очень часто журналы, появляющиеся, как оппозиция официальному литературному сообществу, стимулируют и развивают литературный процесс. Но иногда так называемая литературная власть всеми силами старается не просто сохранить за собой ведущую роль в этом процессе, но и ликвидировать любую неформальную литературную активность в своем городе. Именно в такую ситуацию попал литературный журнал для школьников “Эльф”, издаваемый педагогом и писателем Вадимом Слуцким в Петрозаводске с 2007 года.

“Эльф” — один из немногих в провинции журналов, который предназначен для детей и публикует произведения талантливых детей до восемнадцати лет. Первоначально журнал издавался при одной из крупных библиотек Петрозаводска, но, как признается издатель, обстоятельства сложились так, что администрация библиотеки не только не оказывала никакой помощи журналу и детскому литературному клубу, но скорее даже мешала его работе. В. Слуцкий объясняет причину такого негативного отношения чем-то вроде борьбы за сферы литературного влияния. В Петрозаводске существует несколько крупных писательских объединений, различных по своей идейной и творческой направленности — Карельский союз писателей, Союз писателей Карелии, Карельское региональное отделение Союза писателей России. Как это часто бывает, руководство каждого из объединений считает себя самым правильным, а значит, самым главным. А всякие любительские объединения права на существование вообще не имеют. Тем не менее литературный клуб и литературный журнал для детей существуют — вопреки воле официальной литературной элиты Петрозаводска. С 2009 года журнал переместился в филиал городской библиотеки № 3, и хочется надеяться на позитивное отношение к ним со стороны руководства и сотрудников библиотеки. Потому что именно в детском возрасте так важна поддержка творческой личности и общение молодых авторов.

Почему именно “Эльф”? “Википедия” определяет эльфов как волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Как правило, это красивые, светлые существа, дружественные человеку. Их слух и зрение гораздо острее, чем у людей, они умеют общаться мысленно, без слов. А еще это один из свободных народов Средиземья Джона Рональда Толкиена. Все эти определения можно с уверенностью отнести и к детям — светлые, красивые, дружественные, свободные.

Они и вправду такие — юные авторы журнала. Они любят жизнь только за то, что по небу плывут облака, что светит солнце или идет снег. За те простые явления природы, которых часто не замечают перегруженные заботами взрослые.

И хочется за облаками плыть,
И понимаешь вдруг светло и ясно,
Что стоит эту жизнь любить
Лишь потому, что жизнь прекрасна!

(Ирина Доборович, 2009, № 7)

Постоянный автор журнала, бывший житель Петрозаводска Ефим Коган пишет очень трогательные и добрые эссе на социальные темы. Его стиль чем-то напоминает стиль норвежского писателя Эрленда Лу — бесхитростное повествование о том, что человека тревожит и мучает. Молодому автору очень хочется поделиться своими размышлениями по поводу различия и сходства России и Израиля (“Почему я уехал из России”, 2009, № 1), или рассказать об индийской старушке, нищей горбунье Лакшми, считающей себя самым счастливым человеком на свете, потому что она живет свободно, никому не мешая (“Самый счастливый день в жизни Лакшми Дас”, 2008, № 4). Но юные авторы смотрят на мир не только сквозь розовые очки. Жизнь бывает окрашена и в довольно мрачные тона. В грустной сатирической статье “Совесть” (2009, № 7) Ефим пытается разобраться в сложных человеческих взаимоотношениях. О том, что каждый отвечает за то, что происходит вокруг него, о страшной ситуации, когда приходится лбом прошибать стену бездушия и лицемерия. Совесть — это не что-то эфемерное и невидимое. “Совесть жила у нас в Петрозаводске, на улице Правды, в старом деревянном доме номер 26”. Совесть совершает нормальные человеческие поступки — сажает цветы, убирает мусор. Цветы растаптывают, мусор снова появляется. “И не стало Совести житья: во все дни ее изводили. В окна землей бросали, в замок щепочки тыкали, чтоб выйти не могла. А выйдет — ей вслед всякие пожелания”. Хамство и равнодушие больно ударяют не только того, на кого они направлены, но и того, от кого они исходят. У Ефима есть и другие эссе, в которых обязательно присутствует социальная тема, автора интересует также духовно-нравственный мир его современников. И вообще почти в каждом тексте молодые авторы “Эльфа” размышляют о добре и зле, о месте молодого человека в этой жизни, о нравственных проблемах.

Так уж получается, что подростки острее чувствуют и радость, и несправедливость окружающего их мира. Об одиночестве посреди огромного, серого города, о том, как важно помогать друг другу, говорит Егор Сергеев (“Город”, 2009, № 2), о сопротивлении безликости и безразличию. “Город — это огромный неповоротливый хищный зверь, который никогда не двигается с места, что бы ни случилось. Он ленив и ужасно неуклюж, но, несмотря на это, всегда имеет успех в охоте. Каждый божий день Город пожирает человеческие души”. И чтобы вырваться из пасти этого хищного чудовища, человеку надо всего лишь оглянуться и понять, что есть люди, которые помогут тебе, и есть люди, которым можешь помочь ты. Самое главное — сделать первый шаг навстречу. “Я знал, что мне делать. Я знал, что буду бороться. Потому что мне теперь было уже не все равно”. Наверное, это главный вывод, который делает персонаж и автор повести — не быть равнодушным, не проходить мимо, если кому-то нужна твоя помощь. Почти у всех молодых авторов журнала есть очень четкая гражданская позиция, которая отсутствует у многих взрослых. Авторы-эльфийцы очень четко знают, что важно не обличение зла, несправедливости, равнодушия, а понимание того, что именно ты можешь изменить мир к лучшему. И начинать это изменение нужно с самого себя.

Неоднозначные истории Ксении Тренкиной, которые слишком просто отнести в разряд мистики или фантастики, на самом деле — о внимании к человеку, об истинном и ложном понятии милосердия, о праве художника на выбор. Ее короткие рассказы очень похожи на притчи (“Милосердные”, “О выборе профессии”, 2009, № 2;). Милосердие — это не слезливые сентиментальные разговоры, а поступки. И красивые слова навсегда останутся лишь словами, если они не подкреплены реальными делами.

Но подростки и дети все же очень верят в радостное, светлое и доброе. Иначе они бы не писали свои повести, стихи, сказки. И у всех чувствуется надежда на то, что все можно исправить, всем можно помочь, пожалеть, утешить, если не быть равнодушным. И даже в очень детской сказке Кирилла Красника “Мышонок Сальвадор Дали” (2009, № 1) главными персонажами становятся доброта и участие.

Нужно отметить, что стихи в журнале несколько слабее прозы. Хотя тематически они довольно разнообразны, но у авторов зачастую еще нет своего стиля, своего собственного взгляда на мир, нет чувства единственности и незаменимости каждого слова в строке. И хотя заметно, что молодые авторы стараются избегать словесных штампов, они все же появляются. Но во многих стихах присутствует неожиданность сравнений и свежесть восприятия происходящих событий.

Взрослые! Если грустите,
Кошки скребут на душе —
Детство в аптеке спросите:
В капельках или драже.
Пару цветных витаминок,
Капелек с сахаром пять —
И босиком без ботинок
Прямо по лужам гулять!

(Света Карпова, 2009, № 1)

Оформление журнала — тоже дело рук молодых художников из Школы искусств Петрозаводска, с которыми молодые писатели дружат. Остается только пожелать журналу новых талантливых авторов и преодоления всех препятствий на их творческом пути.

Галина Ермошина

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru