Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 8, 2019

№ 7, 2019

№ 6, 2019
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Мария Галина

Филология вокруг нас

В этом году исполняется ровно десять лет знаменитой “Рутении” — http:// www.ruthenia.ru/ — совместному интернет-проекту московского издательства ОГИ и кафедры русской литературы Тартуского университета.

Из раздела “О проекте”: “Связи между кафедрой и издательством имеют давнюю историю и обусловлены тем исключительным значением, которое имела для развития отечественной гуманитарной науки деятельность Ю.М. Лотмана, З.Г. Минц и их тартуских коллег. Одновременно эти связи носят личный характер: директор издательства Д.С.  Ицкович прошел через тартускую школу.

Основная цель проекта — создание единого информационного ресурса, ориентированного на исследователей-русистов (в первую очередь — филологов и историков). “Рутения” использует оперативность Интернета, позволяющую своевременно информировать читателей о текущих событиях научной жизни, памятных датах, ресурсах Интернета...”

Руководитель проекта — лектор Тартуского университета Роман Лейбов. Главный редактор — Илон Фрайман. Редактор разделов “Антология пушкинистики” и “Публикации” — Мария Боровикова.

Проект ветвится на множество разделов и подразделов.

В разделе “Сетевые ресурсы” представлены ссылки на гуманитарные ресурсы сети, связанные со сферой интересов “Рутении”. В частности, на странице “Обмен ссылками” публикуются ссылки на проекты, авторы которых разместили на своих сайтах ссылки на “Рутению” и попросили об ответной любезности. Здесь представлены такие, например, проекты как “Анна Ахматова” (сайт, посвященный биографии и творчеству Анны Ахматовой); “Географическая поэзия” (сайт Географического общества любителей словесности. Собрание стихотворений о городах и странах, путевые дневники писателей и поэтов, карты, фотоматериалы); “Даниил Хармс” (проект Феликса Кувшинова, посвященный творчеству Хармса); “Дмитрий Сергеевич Лихачев” и многое другое. Стать “дружественным” “Рутении” проектом достаточно просто. Для этого надо написать на “Рутению” по указанному в предварении адресу и прислать аннотацию ресурса. Если интересы совпадут, ссылка на проект появится на “Рутении”; а на “дружественном ресурсе” — ссылка на адрес “Рутении”. В ближайшее время раздел обещают дополнить списками ссылок на страницы славистских издательств и библиотек в Интернете.

Раздел “Публикации” содержит электронные версии труднодоступных изданий и классических работ по русистике, исследовательскую литературу, впервые опубликованную на сайте “Рутения”, библиографическую и справочную литературу, диссертации, сериальные издания кафедры русской литературы Тартуского университета и др. Здесь можно найти труднодоступные и практически недоступные репринты офлайн-изданий, например, опубликованную в 2000 году в Варшаве работу “Моцарт и Сальери. Интермедиальные ключи к пушкинскому тексту” Ирины Борисовой; диссертацию Елены Погосян “Восторг русской оды и решение темы поэта в русском панегирике 1730—1762 гг.” (Тарту, 1997); материалы Пушкинских чтений в Тарту, Блоковские сборники и т.д.

В 2002 году совместно с Пушкинским центром в Висконсине был открыт проект “Антология пушкинистики”, где публикуются избранные пушкиноведческие труды, предложенные специально сформированной редколлегией.

Раздел “Personalia” с подразделом “In memoriam” содержит страницы, посвященные отдельным исследователям (М.Л. Гаспаров, А.А. Данилевский, Л.И. Вольперт)… И здесь же — Андрей Немзер, совмещающий филологическую деятельность с литературно-критической. На “Рутении” выложены его работы “Евгений Онегин” и творческая эволюция Пушкина”, “История продолжается” (о Натане Эйдельмане и Андрее Тартаковском), здесь же “Немзерески” — заметки о текущем литературном процессе.

Отдельный раздел отведен профессору Тартуского университета Ю.М. Лотману — на Lotmaniana Tartuensia можно найти его биографию и труды.

Но основным разделом “Рутении” сами создатели полагают “Хронику академической жизни”, в которой представлена информация о текущих конференциях, спецкурсах, лекциях и новых изданиях по русистике. О готовящихся событиях можно узнать в разделе “Анонсы” — со ссылками на источники и гиперлинками.

Раздел “Независимые проекты на “Рутении”” редакция характеризует как “…конгломерат авторских и коллективных сайтов гуманитарной направленности. Здесь читатель найдет семинар по фольклору и постфольклору под руководством С.Ю. Неклюдова, сайт Марии Левченко “Русская поэзия шестидесятых годов” и проект “СовЛит”, посвященный русской литературе XX века, сайт почетного доктора Тартуского университета Л.И. Вольперт и другие проекты”.

Среди “других проектов” — “Тютчевиана” (сайт, посвященный изучению творчества Ф.И. Тютчева. Полнотекстовые публикации, самая полная библиография работ о Тютчеве после 1973 года, обзоры упоминаний Тютчева в Интернете), “Говорит Москва” (сайт, посвященный советской культуре в различных ее проявлениях — литература, кино, структуры повседневья и т.п.), уже упомянутый сайт А.С. Немзера, “Магазинчик ужасов” (сайт Марины Красновой, посвященный феномену ужаса в искусстве)… Не знаю, как насчет ужасов, а “Говорит Москва” (идея проекта — Евг. Перемышлев, редактор — Ф. Рюхель) сейчас, когда все советское стремительно входит в моду, может послужить справочным материалом для культурологов и писателей. Филология неизбежно смыкается с жизнью, фактически она и есть жизнь, транслируемая и описываемая посредством знака, и в этом контексте рецензия, скажем, на книгу “Татуировки заключенных. Скопированные и собранные ветераном МВД СССР Балдаевым Д. С. с 1948 по 2000 г. Из личного собрания автора” (СПб., Лимбус Пресс, 2001) или статья Евг. Перемышлева “Мероприятия коммунистической партии и советского правительства в области литературы” — вполне уместны.

Филологам, как известно, присущ особый суховатый юмор — в материалах сайта, вплоть до способа его обустройства, ощущается внутренняя свобода, корректный, но не слишком формальный подход; скажем, в разделе “Добрые люди” вывешена следующая информация: “Проект “Рутения”, разумеется, является некоммерческим. На данной странице мы собираемся размещать имена организаций или частных лиц, оказавших финансовую поддержку данному проекту. Если Вас заинтересовал наш проект, и Вы хотите каким-нибудь образом способствовать развитию сайта “Рутения”, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу (далее следует адрес. — М.Г.)”. Поскольку этим заявлением содержимое странички и ограничивается, “добрых людей”, видимо, не так уж много — либо же они предпочитают оставаться неизвестными.

В планах редакции — создание системы семинаров, использующей преимущества Интернета для создания полноценной среды научного общения (интегрирующей разные возможности Сети). Сейчас при проекте открыты гостевая книга и транслирующее новости культурной и филологической жизни “ЖЖ-сообщество Ruthenia” (www.livejournal.com/community/ruthenia/). “Рутения” — старейший и самый представительный филологический портал — объединяет людей из самых разных уголков мира. Неудивительно: в начале было Слово, а уж потом — Вавилонская башня.

Мария Галина

 



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru