Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 3, 2020

№ 2, 2020

№  1, 2020
№ 12, 2019

№ 11, 2019

№ 10, 2019
№ 9, 2019

№ 8, 2019

№ 7, 2019
№ 6, 2019

№ 5, 2019

№ 4, 2019

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Михаил Холмогоров

Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская. Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники

Последний реформатор

Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская. Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники. — М.: Центрполиграф (Россия забытая и неизвестная. Государственные деятели и полководцы), 2004.

Что ж мы за народ такой, если книга о ярчайшей личности в отечественной истории не столь уж далекого ХIХ века выходит в серии “Россия забытая и неизвестная”? А впрочем, в той же серии вышли книги о фельдмаршале Кутузове, генерал-фельдмаршале Воронцове, генерале Врангеле и еще около 40 книг. Слишком часто русским людям приходилось следовать совету лукавого царедворца Шуйского из пушкинского “Годунова”: “Теперь не время помнить, советую порой и забывать”. Собственно, забвение покорителя Карса, выдающегося государственного деятеля графа М.Т. Лорис-Меликова началось по велению свыше еще при жизни. Его отставка с поста министра внутренних дел ознаменовала решительный поворот политики Александра Третьего назад, к тишине и порядку времен царского дедушки Николая Первого (Палкина, по-народному). Покой и порядок привели в конечном итоге к катастрофе 1917 года.

Революция не торопилась реабилитировать М.Т. Лорис-Меликова. Более того, официальная советская историческая наука только усилила посмертную травлю последнего реформатора эпохи царя-освободителя Александра Второго. Имя Лорис-Меликова долгие десятилетия сопровождалось кличкой “лисий хвост и волчий рот” (ее автор писатель-народник Н.К. Михайловский, кажется, не ведал, что по-русски волчий рот называется пастью) и в конце концов поросло травой забвения.

Труд историков Б.С. Итенберга и В.А. Твардовской посвящен светлой памяти П.А. Зайончковского — не только потому, что Петр Андреевич был учителем авторов. Его исследование “Кризис самодержавия на рубеже 1870—1880-х годов”, выпущенное в последний год Оттепели, изобилуя вынужденными официальными формулировками, содержит документы, оправдывающие М.Т. Лорис-Меликова — в сносках, примечаниях, указаниях в скобках и прочих изысках эзопова языка.

Книга “М.Т. Лорис-Меликов и его современники” представляет собой обширный биографический очерк, в котором прослеживается богатый событиями и даже приключениями жизненный путь графа, и свод документов о его разносторонней деятельности, составляющий две трети немалого ее объема. Исследователями был привлечен колоссальный архивный материал, мемуары, периодика — и не только столичная; обширно цитируются и провинциальные газеты позапрошлого века. М.Т. Лорис-Меликов, чья личная драма стала драмой русского народа, предстает в оценке видных современников — как друзей и единомышленников, так и прямых врагов из обоих лагерей: народников и кромешных реакционеров.

И на глазах читателя вырастает Личность. Ее главные черты: отменный здравый смысл, чувство юмора, обширная эрудиция, глубочайший патриотизм и редкостное, даже противниками отмеченное бескорыстие. Тщеславие и изощренная хитрость тоже не остались без внимания историков.

Крайне важна часть монографии, посвященная деятельности М.Т. Лорис-Меликова в должности начальника Терской области. Его предшественники наводили порядок среди племен Северного Кавказа железной рукой. Однако попытки усмирить Чечню провалились. Только Лорис-Меликову и в основном мирными средствами удалось успокоить непокорных чеченцев. Больше того, именно в среде горских народов начальник Терской области с успехом провел освободительные реформы 60-х годов, учитывая при этом древние традиции местного населения; только после опыта Лорис-Меликова наместник императора великий князь Михаил Николаевич распространил реформы по всему Кавказу. Сам же Лорис-Меликов удостоился царского рескрипта о монаршем благоволении.

Следует также особо отметить заслугу Б.С. Итенберга и В.А. Твардовской в освещении роли М.Т. Лорис-Меликова как командующего действующим корпусом на Кавказском фронте во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Она стала затушевываться еще при живом генерале, когда он был в царской опале. Более того, князь В. Мещерский в своих воспоминаниях, опубликованных после смерти Лорис-Меликова, забыв о собственных репортажах с места событий (они вошли в книгу), не погнушался прямой клеветой. К сожалению, советская военно-историческая наука, выполняя “социальный заказ”, немало потрудилась, чтобы опорочить имя славного полководца. В своде “Документальные свидетельства” вводятся в оборот материалы, восстанавливающие полную картину событий: доклады Лорис-Меликова главнокомандующему, открытое письмо ординарца С. Писарева князю Мещерскому, воспоминания военного журналиста Н. Николадзе, наконец, письмо самого героя своему душеприказчику доктору Н.А. Белоголовому, где генерал разоблачает интриги приближенных номинального главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, попытки разных лиц узурпировать славу покорителя Карса уже после войны и др. В ту войну, кстати говоря, проявилось еще одно качество Лорис-Меликова. На фоне коррупции, царившей на Балканском театре военных действий, разорившей государственную казну, Лорис-Меликов не потратил ни единого золотого рубля, расплачиваясь с интендантами и местным населением кредитками.

Цепь покушений на Александра II привела к тому, что в феврале 1880 года император издал суровый указ об учреждении Верховной распорядительной комиссии под началом генерал-адъютанта графа М.Т. Лорис-Меликова, наделенного поистине диктаторскими полномочиями. И тут происходят чудеса, в истории государства Российского беспрецедентные. Читаешь и поражаешься: назначенный высшею властью душить крамолу в зародыше, “держать и не пущать”, диктатор выступает с обращением “К жителям столицы”, главная мысль которого никак не вяжется с его карательными функциями: “На поддержку общества смотрю как на главную силу”. И это были не пустые слова. За те пятнадцать месяцев, что судьба подарила М.Т. Лорис-Меликову, было ликвидировано пресловутое Третье отделение, стоявшее “более полувека вне закона и выше закона”; значительно ослаб цензорский гнет на прессу, и она получила наибольшую свободу за все годы правления Царя-освободителя; смещен с поста министра просвещения ярый реакционер граф Д.А. Толстой; был отменен обременительный для населения налог на соль; министерство финансов возглавили талантливейшие экономисты своего времени А.А. Абаза и Н.Х. Бунге, и впервые после разорительной войны был принят бездефицитный бюджет. Широкая программа политических и экономических реформ намечалась по результатам затеянной М.Т. Лорис-Меликовым сенаторской ревизии. К сожалению, в книгу не попали инструкции ревизующим сенаторам, в которых предвосхищались многие положения будущей столыпинской реформы. Наконец, главное: для подготовки новых законодательных проектов по результатам сенаторских ревизий учреждались “временные подготовительные комиссии… с участием представителей от земства и некоторых значительнейших городов”: впервые в России, хоть и с правом лишь совещательного голоса, в законодательную деятельность допускались выбранные лица. Это и составляло суть так называемой “конституции Лорис-Меликова”. Всеподданнейшие доклады М.Т. Лорис-Меликова императору с 11 апреля 1880 года до 28 января 1881 года, включенные в книгу, демонстрируют, как развивалась либеральная мысль их автора и, с другой стороны, как тонко и последовательно убеждал он царя в необходимости дальнейших реформ. Император после долгих колебаний утром 1 марта одобрил планы министра внутренних дел, осталось только обсудить на заседании совета министров редакцию правительственного сообщения о грядущем событии… Но то было утром. А днем бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого император Александр Второй Освободитель был убит.

Началась подковерная борьба, которую боевой генерал М.Т. Лорис-Меликов начисто проиграл гроссмейстеру дворцовых интриг, ближайшему советнику нового императора Александра Третьего, обер-прокурору Священного Синода К.П. Победоносцеву, который бомбардировал своего воспитанника письмами-доносами на либеральное крыло правительства. Авторы книги одним составом документов рисуют мрачную фигуру царского советника. Для России его деятельность обернулась поворотом назад, в сторону “сильной руки”. О свободе прессы, самостоятельности земств, конституционных началах на долгие годы было забыто. Над “конституционным” докладом М.Т. Лорис-Меликова рукой императора Александра III было начертано: “Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в совете министров весьма незначительным меньшинством. — А.”. Россия опять упустила шанс мирного развития без революционных потрясений и кровавого террора.

И еще о печальном. Когда готовился к печати беспристрастный труд историков Б.С. Итенберга и В.А. Твардовской “Граф М.Т. Лорис-Меликов и его окружение”, гражданам России отказали в праве избирать губернаторов. Создается впечатление, что поле русской истории сплошь усеяно ржавыми граблями. В пассивном обществе у агрессивной власти пробудился дух Победоносцева. Под его старые песни о том, что Россия не созрела для демократии, тень обер-прокурора Синода вновь распростерла над Россией “свои совиные крыла”. Особисты русского пути, адаптируя демократию, лишили народ независимого телевидения, мажоритарной системы выборов в Государственную думу; судебная реформа захлебнулась в басманизации судов всех уровней, реформа военная вообще отодвинута до лучших времен. Реакция набирает силу день ото дня, а нам остается вспоминать истину В.О. Ключевского о том, что история ничему не учит, но больно бьет за невыученный урок, и ждать от нее очередного удара, слабо уповая на то, что до сильных мира сего дойдет печальный опыт реформаторства М.Т. Лорис-Меликова и трагические последствия его пресечения. Да нет, давно известно: в России начальство книг не читает. Может, оно и к лучшему.

Михаил Холмогоров



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru