Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018
№ 8, 2018

№ 7, 2018

№ 6, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Геннадий Свалов

А была ли перестройка?

Геннадий Свалов, кандидат технических наук, работающий пенсионер

Полагаю, журнал, в свое время первым напечатавший воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова, обязан выступить против новой “старой” волны клеветы и оскорблений в его адрес. Неужели перестройка и создание демократического общества, за что он ратовал, для того и свершились, чтобы можно было безнаказанно совершать непорядочные действия?

Недавно в книжном магазине я наткнулся на книгу добровольного теоретика КГБ профессора Н.Н. Яковлева “ЦРУ против СССР” (М.: ЭКСМО, 2003), перепечатанную буква в букву с издания 1983 года. Заменено лишь одно слово: было — “Предисловие автора”, стало — “От автора”, потому что предисловие сочинил бывший первый заместитель председателя названного охранительно-репрессивного органа отставной генерал армии Ф.Д. Бобков, с которым, как и с председателем КГБ Юрием Андроповым, профессор в свое время вел долгие разговоры. Своих собеседников он оценил так: “Сравнивая обоих, при всем интеллектуальном лоске Ю.В. Андропова я безоговорочно отдаю пальму первенства Ф.Д. Бобкову, который на много порядков был выше формального начальника, а главное, несравненно лучше подготовлен <...> Если бы судьба направила его на иную стезю, страна получила крупнейшего ученого, безусловно, мирового класса” (1 августа 1914. — М.: Москвитянин, 1993, стр. 289). (Кукушка хвалит петуха, который некогда расхвалил кукушку?)

Работа, тенденциозно, в духе “холодной войны”, описывающая деятельность ЦРУ и содержащая к тому же беспардонную, состряпанную в угоду председателю КГБ Андропову клевету на лауреата Нобелевской премии академика А.Д. Сахарова и его жену Е.Г. Боннэр, а также небылицы об А.И. Солженицыне и других диссидентах, выдержала под высоким покровительством свыше 50 изданий и разошлась с извлечениями из нее тиражом более 20 миллионов экземпляров. О том пафосно сообщал Н.Н. Яковлев в “Приложении” к другому, упомянутому выше опусу “1 августа 1914” (стр. 305). Давая жизнь переизданию “ЦРУ против СССР”, профессор не захотел освежить информацию, обратившись к новой литературе об А.Д., например к воспоминаниям Сахарова и Боннэр, сборнику “Он между нами жил...” (М.: Практика, 1996), содержащему статьи 72 авторов, включая зарубежных. В то же время “Приложение” не включено в чуть раньше изданную заново книгу “1 августа 1914” (М.: ЭКСМО-Пресс, 2002).

14 июля 1984 года Яковлев наведывался по заданию КГБ в компании с какой-то молодой женщиной к сосланному в Горький академику поговорить о чем-нибудь, например о “ядерной зиме”.

После беспорядочного разговора о клеветнических и оскорбительных измышлениях, состряпанных Яковлевым в книге “ЦРУ против СССР”, имел место примечательный диалог, изложенный А.Д. Сахаровым в воспоминаниях. “Яковлев: “Я беспартийный историк”. Я: “Какое это имеет значение? Среди членов партии бывают иногда люди идейные, заслуживающие уважения, а что вы? А что, если в своей истории вы так же лживы? ” Яковлев: “Вы можете подать на меня в суд. У меня есть свидетели, данные прокуратуры, суд разберется”. Я говорю: “Я не верю в объективность суда в этом деле, я просто дам вам пощечину”. Говоря это, я быстро обошел вокруг стола, он вскочил и успел, защищаясь, протянуть руку и пригнуться, и тем самым парировать первый удар, но я все же вторым ударом левой руки (чего он не ждал) достал пальцами до его пухлой щеки. Я крикнул: “А теперь уходите, немедленно!”...

Привожу список членов общественно-редакционного совета “ЭКСМО”, помещенный на обороте титульного листа книги “ЦРУ против СССР”: Аннинский Л.А., Кара-Мурза С.Г., Латышев И.А., Николаев С.В., Палиевский П.В., Панарин А.С., Поляков Ю.М., Сироткин В.Г., Третьяков В.Т., Ульяшов П.С., Уткин А.И.

В этот список следует включить и подписавшего предисловие Бобкова, наверняка причастного к сотворению старого “компромата”. Быстро же забыл тов. Бобков свое раскаяние: “Я вовсе не пытаюсь избежать ответственности за участие в некоторых решениях, которые осуждены обществом. Одно из таких решений связано с деятельностью академика А.Д. Сахарова, который был выслан из Москвы в Нижний Новгород (тогда Горький) <...> В отношении А.Д. Сахарова начиная с 70-х годов действия КГБ выглядели не лучшим образом. Однако прошлого не вернешь, его лишь можно оценивать по-новому” (КГБ и власть. — М.: Изд. “Ветеран МП”, 1995, стр. 283-284). Скорее всего, раскаяние было словесным, в расчете на доверчивого читателя, поскольку присутствует оно и в новом издании этой книги (М.: ЭКСМО-Пресс, 2003, стр. 302-304). Видимо, тоска по прошлому грызет!

Поражает скорость появления “ЦРУ против СССР” на прилавках: уже в мае добралась книга и до нашей глубинки (при том что в выходных данных указано: подписана в печать 24.04.03!). Правда, тираж далеко не в пример былым — всего 4000.

Если ООО “Издательство “ЭКСМО” хотело потрафить выросшему в структурах КГБ президенту, то оказал ему плохую услугу, а попросту — подбросил дохлую свинью, несмотря на его почтительное отношение к своему бывшему главному шефу.

Свое отношение к выходу книги я изложил в письме в Администрацию Президента РФ, которая известила, что переправила мое обращение “на рассмотрение в Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций”, откуда пока ни слуху ни духу.

Полагаю, правопреемники и наследники Сахарова вправе вернуться к вопросу о судебной защите его и своей репутации.

г. Березники Пермской обл.



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru