Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 5, 2019

№ 4, 2019

№ 3, 2019
№ 2, 2019

№ 1, 2019

№ 12, 2018
№ 11, 2018

№ 10, 2018

№ 9, 2018
№ 8, 2018

№ 7, 2018

№ 6, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Павел Фокин

Чело. (Новгород Великий)

Из Новгорода пишут…

“Чело” (Новгород Великий)

С 1995 года в Новгороде Великом издается альманах истории, культуры и литературы “Чело”, возглавляемый поэтессой Тамарой Сигаловой. За эти годы вышло в свет уже двадцать выпусков. Несомненный успех для малотиражного регионального издания. Во многом он связан с энтузиазмом и человеческими талантами его главного редактора, сумевшей привлечь к созданию альманаха весь цвет новгородской интеллектуальной элиты. В составе редакционной коллегии — писатели, художники, профессора университета, представители творческих союзов. Научным консультантом выступает выдающийся отечественный историк-археолог, академик Российской Академии наук, “русский Шлиман” Валентин Янин. Все эти люди не просто украшают своими именами титульный лист альманаха, но принимают в нем живое участие в качестве активных авторов. Вообще, читая краткие справки об авторах, помещенные в конце каждого выпуска издания, видишь, что над его созданием трудится команда высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, не только любящих, но и знающих свой предмет, и, судя по текстам, способных интересно и содержательно о нем рассказывать.

Основной состав альманаха — исторические, литературные и краеведческие статьи. В небольших дозах присутствует изящная словесность: стихи, проза, эссеистика. Тематически материалы так или иначе привязаны к Новгородчине. В то же время издателям удается избегать “местечкового патриотизма”, так часто губящего разнообразные провинциальные проекты. Богатая история Великого Новгорода, его обширное культурное наследие, яркие личности, чьи судьбы оказались связанными с новгородской землей, предстают на страницах альманаха в их неотрывной связи с историей и культурой всей России.

Особенно привлекательны статьи, посвященные биографическим исследованиям. Здесь говорится не только о выдающихся личностях, чьи имена навеки вписаны золотыми буквами в книгу народной памяти, — Г.Р. Державине, А.В. Суворове, А.С. Пушкине, Ф.М. Достоевском. Для полноценного существования национальной культуры не менее важны и духовные усилия тех, кто, не будучи наделен от природы возможностями гения, чувствует потребность в возвышенных идеалах и бескорыстно служит им, порой жертвуя собственным покоем и благополучием. Об этих людях мы, как правило, знаем меньше, поэтому с неподдельным интересом читаются, например, очерки о поэтессе Серебряного века Ольге Чюминой, обладавшей редким для женщин даром сатирика (1999, № 2), о педагоге и пушкинисте Викторе Петровиче Острогорском (там же); об иеромонахе Иверского монастыря отце Никите, бывшем духовной опорой для многих мирян в годы революции и Гражданской войны, и о его племяннике Владимире Игнатьеве, вступившем на путь церковного служения в 1922 году и несшего свет истины в самые суровые для Русской православной церкви годы (2000, № 3), о епископе Валдайском Иосифе (там же), писателе и собирателе книг Сергее Рудольфовиче Минцлове (там же); о генерале Викторе Кренке, авторе идеи сооружения в Новгороде памятника Тысячелетия России (2001, № 1)... Привлечение обширного архивного материала, редких и малодоступных источников придает этим публикациям высокую научную ценность, открывает перед читателями малоизвестные страницы отечественной истории.

Не забыты на страницах альманаха и современники, те, кто в наши дни продолжает дело духовного строительства на новгородской земле. Личностный подход, глубокое уважение к человеческой индивидуальности, подлинный интерес к внутреннему миру своих героев позволяют авторам “Чела” создавать их живые, выразительные портреты. Об интенсивности культурной жизни региона можно судить по разнообразным отчетам и сообщениям, из которых складывается картина интересов новгородских интеллектуалов.

Значительное место в альманахе занимают статьи, посвященные архитектуре, археологии и музейному делу. Кто бывал в Новгороде, помнит его просторный и торжественный исторический центр, массивные стены и башни кремля, величественный Софийский собор, многочисленные купола посадских церквей. Незабываемы ансамбли Юрьевского, Хутынского, Кирилло-Белозерского, Иверского монастырей. На новгородской земле сохранилось множество памятников русского зодчества — храмов, монастырей, усадебных комплексов, деревянных и каменных построек гражданской архитектуры. У каждого из них своя история, судьба, свои проблемы и заботы. В городе и области постоянно работают бригады художников-реставраторов, археологи, исследователи-медиевисты, искусствоведы. Своими открытиями они делятся с читателями альманаха.

Так, поистине сенсационной можно считать статью Валентина Янина, в которой сообщается о находке, сделанной 13 июля 2000 года в Троицком-XII раскопе в Новгороде (2000, № 3). Из-под культурного слоя археологи извлекли восковые скрижали с текстами нескольких псалмов. Находка вполне уверенно и доказательно датируется специалистами концом Х — началом XI века. Иными словами, история русской письменности, началом которой традиционно считалось знаменитое Остромирово Евангелие 1056–1057 гг., теперь доказательно признается на пятьдесят лет старше. “И если сегодняшние учебники отечественной истории немыслимы без упоминания берестяных грамот, — пишет академик Янин, — будущие учебники рассказ о русской письменной культуре начнут с нынешней находки”. Впрочем, что-то я не слышал, чтобы столичные средства массовой информации заинтересовались уникальным открытием новгородских археологов. Да и зачем бы им — это ж не автограф Клеопатры!

Материалы альманаха отличаются плотной информативностью, добротной, обстоятельной проработкой темы, серьезным отношением к источникам и хорошим русским языком. Скромность полиграфии с лихвой окупается полноценностью содержания. В наши дни, когда прилавки “Роспечати” и лотки газетных распространителей заполнены безмозглым и самодовольным глянцем, хамски безответственными таблоидами и неприкрытой порнографией, несколько старомодный и немного неуклюжий (по дизайну и верстке) альманах “Чело” вызывает симпатию и уважение, самой своей немодностью и непритязательностью подчеркивая подлинность и благородство своих задач. Именно такие явления, как “Чело”, принято называть “очагами культуры” — рядом с ними тепло и спокойно. Читая альманах, с особой остротой чувствуешь, как важно духовное, экономическое и политическое здоровье российских регионов для полноценной жизни всей страны.

Новгород Великий всегда входил в элиту городов русских. Даже когда утратил свой великокняжеский венец и политическое могущество, он оставался одним из крупнейших культурных и экономических центров России. Сегодня регион переживает очередной подъем: в 1990-е годы была восстановлена Новгородская епархия, которую возглавил умный и энергичный Преосвященный владыко Лев, преобразован в университет Новгородский пединститут, к власти пришли авторитетные и ответственные руководители. Регулярное издание альманаха творческой интеллигенции Новгорода “Чело” стоит в этом же ряду, и можно только порадоваться за новгородцев. И не только за новгородцев.

Павел Фокин



Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru