Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
№ 6, 2019

№ 5, 2019

№ 4, 2019
№ 3, 2019

№ 2, 2019

№ 1, 2019
№ 12, 2018

№ 11, 2018

№ 10, 2018
№ 9, 2018

№ 8, 2018

№ 7, 2018

литературно-художественный и общественно-политический журнал
 


Александр Степанов

Тольятти: я ВАЗ люблю, / я думаю: о, ВАЗ!

Александр Степанов

Тольятти: я ВАЗ люблю, я думаю: о, ВАЗ!

«Если вы решили, что первый автомобиль «ВАЗ-2101» сошел с конвейера Волжского завода в Тольятти 30 лет назад, то ошибаетесь. История умалчивает, а отечественная поэзия существование ВАЗа зафиксировала не менее ста лет назад. Вспомните, как признавался великий Пушкин: «Я… ВАЗ любил, любовь еще, быть может…» — похоже, Александр Сергеевич свою трудовую биографию начинал на нашем заводе. Другой его современник восклицал: «Я ВАЗ люблю, я думаю: о, ВАЗ!». Такой вот незатейливо-шутливой репликой сопроводили ведущие заключительной программы недавнего городского литературного фестиваля под названием «Музы — ВАЗу» несколько старинных романсов, как бы посвященных автозаводу.

А еще припомнили пушкинские слова о том, что «в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань», соотнося с конем автомобили ВАЗа, а с ланью — поэтический талант земляков.

Но, кажется, моим землякам решить эту задачу удается…

* * *

В середине апреля уже несколько лет подряд в Тольятти, столице российского автомобилестроения, проводятся грандиозные литературные праздники. Как бы ни твердили чванливые скептики о том, что такие сугубо индустриальные города, как наш, обречены на «спальный» образ жизни, Тольятти реально заявляет о себе еще и как город живой и «многоуровневой» культуры. Скажем, в последние годы очень часто бывают здесь такие светила российской музыки, как Спиваков и Ростропович, проводятся всевозможные музыкальные фестивали и конкурсы и, что особенно ценно, выявляют и пестуют юные таланты.

Часто наезжают в Тольятти Евгений Евтушенко, другие наши поэты и прозаики. Они помогают местным талантам консультациями и советами, способствуют популяризации их произведений, тольяттинские музыканты, художники и литераторы являются участниками и лауреатами многих международных фестивалей.

Инициатива таких творческих контактов принадлежит руководству завода. И было бы нелепо, если б инициатор встречал знаменитостей за пустым «столом» — выступая меценатом, предприятие финансирует множество творческих проектов. В частности, спонсирует и организует те же музыкальные и литературные праздники, художественные выставки. Литературные фестивали тоже инициированы и поддерживаются автозаводом. Как правило, перед ними издается немало книг местных писателей.

Вот и к последнему литературному празднику с помощью автозавода издано несколько поэтических сборников — Константина Рассадина, Юлии Стерликовой, Николая Казакова… А заключительную программу фестиваля открыл один из ведущих специалистов АО «АвтоВАЗ» Петр Нахманович.

Естественно также, что и городская мэрия, в частности ее департамент культуры, активно содействуют развитию творческих процессов.

И что же в результате? А вот что — только за прошлый год издано более тридцати книг тольяттинских литераторов. Да, конечно, не все из них — шедевры, а несколько работ фактически являются сырыми рукописями, отпечатанными типографским способом из меркантильных побуждений неразборчивых спонсоров-бизнесменов. Однако это неизбежные плевела в урожае жита. Добротных зерен тоже немало. Например, увидел свет замечательный роман «Чаруса» недавно ушедшей из жизни Людмилы Свешниковой, изданы пьесы лауреата «Антибукера» Вадима Леванова, вышел поэтический двухтомник дипломанта российского литературного конкурса Константина Рассадина.

В этом году мэрия выделила средства на издание антологии тольяттинской литературы и литературного альманаха — оба издания уже подготовлены к печати.

Надо обязательно подчеркнуть, что такое изобилие стало возможно только благодаря демократизации общества. В былые годы, дай Бог, тольяттинские авторы могли издаваться не чаще одного раза в два года, и то в единственном областном книжном издательстве. Один-два тольяттинца, да и те под суровым присмотром обкома КПСС.

Тяга моих земляков к литературе всегда была достаточно сильна. В прошлом активно действовало в городе несколько клубных объединений самодеятельных литераторов. Общение носило прикладной характер, ограничивающийся шумными обсуждениями любительских работ. Сегодня у нас функционирует большая организация писателей, объединяющая шестнадцать членов, между прочим, обоих Союзов писателей, и «несоюзный» актив — всего более пятидесяти авторов, заявивших о себе, по крайней мере, одной-двумя книгами.

В Ставропольском уезде, на месте которого сегодня расположен город, в свое время творили замечательные русские писатели Сергей Аксаков и Алексей Толстой. История же создания нынешней писательской организации такова (цитирую по книге нашего краеведа Валентина Овсянникова «Ставрополь-на-Волге — Тольятти»). «В 1988 году на постоянное местожительство в Тольятти приехал поэт, прозаик, драматург, лауреат Государственной премии России Эдуард Иванович Пашнев. Поскольку Пашнев являлся членом Всесоюзной ассоциации детской и юношеской литературы, он инициировал создание Тольяттинской организации писателей, сочиняющих для детей и юношества.

24 декабря 1991 года состоялось собрание творческих сил, работающих для детей и юношества, и такая ассоциация была создана…»

Между прочим, ее председателем тогда был избран ваш покорный слуга, и совсем скоро мы стали издавать книжечки для малышей.

А 10 октября 1992 года уже был принят Устав Тольяттинской писательской организации. Сопредседателями ее были избраны Эдуард Пашнев и Любовь Бессонова.

Организация сегодня менее всего занимается «разборками» трудов коллег — на профессиональном уровне оценивая их, заботится о продвижении всего лучшего к изданию, опекает юные дарования, проводит творческие встречи с читателями, литературные вечера и конкурсы.

А упомянутые в начале заметок весенние литературные встречи становятся для объединения как бы итоговыми за истекший год.

Как и по всей стране, прошлый год в Тольятти ознаменован пушкинскими юбилейными событиями. В городе прошли два знаменательных литературных конкурса для юных дарований: «Пушкинский тракт» (нелишне заметить, что поэт осенью 1833 года по пути в Оренбург проезжал окрестностями нынешнего города, что отмечено в его дорожном дневнике) и «Наш небесный странник». По их результатам изданы сборники лучших работ участников.

Состоялись также презентации поэтических книг Ирины Коровиной, Валентина Рябова, Сергея Буяка и других. Писатели Борис Скотневский, Любовь Бессонова вместе с тольяттинскими литераторами разных поколений участвуют в организации ставших давно традиционными «Детских ассамблей искусств» и летней творческой школы, где наравне с юными музыкантами, художниками свои работы представляют и маленькие «сочиняшки».

По результатам этих собраний изданы сборники Юлии Стерликовой, Надежды Анисимовой, Татьяны Антоновой и Варвары Шехтман. Благо, сегодня в Тольятти активно работают над выпуском книг несколько издательств. Прежде всего, полиграфическое предприятие «Современник» (директор — Рудольф Петров), которое в прежние годы всего лишь выполняло заказы московского издательства-тезки, а ныне приобрело статус самостоятельного издательства. Своего рода «золотые» фолианты производит издательский центр «Ника» (руководит им талантливый прозаик Любовь Плешанова) — специализируется на презентационной продукции, печатая книги за рубежом. В последнее время оживили издательскую деятельность литературное агентство Вячеслава Смирнова (недавний выпускник Литературного института, Вячеслав отдает предпочтение молодым талантливым авторам), а также культурно-информационный центр «Альтернатива» Союза журналистов России (директор — Николай Тараканов).

Недавний столичный гость поэт и редактор Юрий Кузнецов, хорошо знающий периферию, так определил качество российской литературы: «Москва постарела. В провинции для поэзии воздух чище».

Пожалуй, это относится и к нашей российской глубинке. Скажу о своем восприятии творчества друзей, ведущих поэтов Тольятти. Каждый из них интересен «лица необщим выраженьем». Например, мне симпатична тонкая, с легкой самоиронией, философия и отточенность слова стихов Бориса Скотневского, доктора-терапевта по своей «второй» специальности. Стихи Любови Бессоновой освящены какой-то пронзительной чувственностью; в отличие от иных «женских» сочинений, они пронизаны неутраченной верой в светлое и доброе начало бытия. Молодой поэт Алексей Алексеев успешно экспериментирует в мета-метафорическом стихосложении. Ивану Оборонко и Сергею Тришкину больше удаются сатирические жанры — эпиграммы и пародии, а Николай Прасолов издал том «Магия сонета» — он, пожалуй, единственный на все Поволжье сонетист.

Конечно, в литературном процессе и в отношениях между собой и с властями у нас немало проблем и сложностей. Но все они разрешимы, а время и желание для этого есть.

 


Пользовательское соглашение  |   Политика конфиденциальности персональных данных

Условия покупки электронных версий журнала
info@znamlit.ru